30.08 + 31.08. | Palamut

Sonntag 30.08. Palamut

9.00 Uhr | Wir genießen es, uns noch mal umdrehen zu können. Dirk hat immer noch keine Lust auf Frühstück, das wird sich ab morgen ändern, wenn T. an Bord kommt.

10.00 Uhr | Nane hilft Esin beim Käsekuchen backen und wir schnacken den ganzen Tag. Es duftet herrlich im Hafen, wenn das keine Gäste anlockt….Wir lassen es heute sehr gechillt angehen, schnacken mit den Kindern, mit Salih und Esin und genießen den Tag.

11.00 Uhr | Ali fährt auf den Bazar von Palamut und nimmt uns mit. Herrlich Gemüse, Obst in Überfluss. Ali kauft für das Adamik ein und wir für uns. Wenn das Obst und Gemüse bei uns nur auch so zu bekommen wäre wie hier.

16.00 Uhr | Wir gehen zum Family-Schwimmen mit Familie Uslu und haben am Strand einen riesen Spaß mit einem kleinen Fisch, der immer um den Bacuh von Salih schwimmt und danach Slalom um Dirks Beine. Ada ist kaum aus dem Wasser zu bekommen und wir genießen die Zeit mit dieser außergewöhnlichen Familie.

19.00 Uhr | Wir gehen zum Essen und sitzen bis Mitternacht zusammen und quatschen mit Salih und Esin über Gott und die Welt. Der Mond geht auf und steigt glutrot langsam über Palamutbükü – so schön und so kitschig und das ganz ohne Photoshop.

00.00 Uhr | Gute Nacht.

Montag 31.08. Palamut

8.20 Uhr | Der Wecker klingelt, Nane ist mit Salih in der Küche verabredet, um Frühstück zu machen. Dirk kommt gleich hinterher, um den Tisch zu decken. Wir wollen gemütlich frühstücken und dann los, um T. aus Körmen abzuholen.

Nane schneidet Tomaten und Gurken in der Küche. Ali bereitet nebenher schon ein paar Vorspeisen für das Abendessen vor – es ist ziemlich heiß, aber es macht riesig Spaß. Esin kommt etwas verspätet auch zum Frühstück, wenn man immer erst ins Bett kommt, wenn der letzte Gast geht, ist das teilweise eine sehr ermüdende Saison – für uns steht sie aber auf.

10.30 Uhr | Gürcan drängt, wir müssen los. Wir fahren über Mesudiye und Hayit Bükü die Serpentinenstraßen an der Küste entlang – ein traumhafter Ausblick auf türkisfarbenes Wasser – Hammer. Wir stoppen kurz in Hayit Bükü, um Ögün kurz hallo zu sagen und zu checken, was denn jetzt in Hayit Bükü los ist, denn der neu errichtete Jetty wurde schon wieder abgerissen. Ögün meint, er versucht es wieder und will in der nächsten Saison wieder am Start sein. Wir müssen weiter und haben keine Zeit auf einen Cay.

11.15 Uhr | Wir stehen am Fährhafen von Körmen. Der Hafen ist noch im Bau, aber in einem großen Becken kann man schon anlegen, allerdings ohne Wasser und Strom. 4 Schiffe liegen hier, aber keine Crew in Sicht. Charme hat das Ganze nicht, aber dafür ist der Schutzhafen ja auch nicht geddacht. Endlich kommt die Fähre in Sicht – ein Dolmus auf dem Wasser – oh je armer T…

11.30 Uhr | Die Fähre legt an und Thomas kommt von Bord. Wir freuen uns riesig, dass er endlich mal wieder mit uns segeln wird. Gürcan amüsiert sich über unser großes Hallo und wir gehen zum Auto, um wieder nach Palamut zurück zu fahren. Kaum angekommen, stehen Doha und Ada da und fragen nach der Schokolade. T. hat wirklich viel, gaaaaannz viel mitgebracht. Duplo, Hanuta und Joghurette werden freudestrahlend verhaftet.

15.00 Uhr | Salih will wissen, ob wir auch Lust auf Köfte haben und kocht für uns gleich mit. Der Eintopf schmeckt richtig lecker. T. ist verhaftet und gleich in die Familie integriert – witzig ist ja genau sein Ding ;-) aber mit Esin versteht er sich auf Anhieb richtig gut. Von Salih müssen wir uns nun leider verabschieden, er muss zrück nach Bodrum – selten haben wir so einen netten und großherzigen Menschen kennengelernt, wie ihn. Esin und die Mädels fahren ihn zur Fähre. Nach dem Essen packen wir die Sachen von T. auf die Andiamo und erklären ihm, dass wir jetzt gemeinsam schwimmen gehen, er schaut etwas entsetzt, aber er kommt mit.

18.00 Uhr | Wir sind am Strand, bis die Sonne hinter dem Berg verschwindet und genießen es zu schnacken und freuen uns auf die kommenden Tage zusammen.

19.30 Uhr | Der letzte Abend im Adamik. Die Jungs essen Chicken à la Creme und Nane entscheidet sich für Chicken Curry. Das Soufflée als Nachtisch ist schon bestellt. Einfach lecker hier und nur zu empfehlen!

21.00 Uhr | Wir sitzen in Esins Café und trinken noch Cay mit Esins Mandel-Zimt-Cookies – was werden wir diese Familie vermissen.

22.30 Uhr | Wir verabschieden uns ins Bett und verabreden uns auf morgen früh 10.00 Uhr zum letzten gemeinsamen Cay und zur Hesap.

Vollmond

Sundowner

Sundowner

Sepia

Palamut Markt

Gürcan

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Palamut Markt

Sundowner ?

Palamut Markt

Palamut Markt

Sundowner ?

Familientisch

Familientisch

Sundowner

Andiamo

Andiamo

Sundowner

Sundowner

Sundowner

Andiamo

29.08. Sailors Paradise – Palamut | 25,24 nm

Palamut – da wollen wir heute hin…

8.30 Uhr I Nane ist schon wach und weckt mich auch gleich, wir wollen heute nach Palamut und dort nicht allzu spät ankommen, Wind ist mit sagenhaften 0 Knoten vorhergesagt. Wir frühstücken ausgiebig Chocopops mit Milch – hoffentlich macht uns T. ein besseres Frühstück ;-) und machen die Andiamo klar zum Auslaufen.

9.45 Uhr I Der Abschied fällt nicht schwer, wir kommen ja noch mal wieder, nur Turgut werden wir nicht mehr sehen, er muss zurück nach Ankara. Der Mann der „ich falle aus dem Dhingi-Crew“ kommt angerudert, um ein Brot zu holen, er bedankt sich noch bei uns für die Hilfe und meint, man habe noch an Bord über sich selber gelacht, der Spruch „Why are you dry“ wird uns in Erinnerung bleiben. Zerrin scheint noch zu schlafen, daher verabschieden wir uns nur „gschwind“ von den noch Anwesenden und laufen aus…

10.30 Uhr | Wir haben keinen Wind. Der Tipp von Turgut, doch den Mastfuß zu streicheln, hat auch nichts gebracht. Wind – yok! Vielleicht wird das ja in der Bucht von Datca was.

12.00 Uhr I Immer wieder hat Nane die Eingebung man könnte segeln – jetzt haben wir es probiert und: Nix, Nullkommanix…also Segel wieder rein und weiter per Dieselwind. ETA 15 Uhr

13.00 Uhr | Wir passieren Ince Burun das Kap der Bucht von Datca und gehen auf 273° – der Wind geht mit und bleibt schwach gegenan. Irgendwann schläft er fast ganz ein, kaum Wellen, kaum Strömung, so haben wir bei kaum Drehzahl (geht ja nur gefühlt) trotzdem fast 6 Knoten Fahrt. ETA 14.45

14.20 Uhr | Palamut ist in Sicht und man sieht auf dem Wasser eine dunkelblaue Linie. Plötzlich kommt Wind auf und zwar richtig! 20 Knoten aus NW. Wir schauen uns an und fühlen uns ein wenig verschaukelt. Wind zum Segeln gibt es nicht, aber wenn es darum geht anzulegen, dann fängt er an uns zu ärgern. In der Einfahrt des Hafens sind wir sehr langsam und vorsichtig unterwegs, aber es werden uns immer noch 70 cm Wasser unterm Kiel angezeigt.

15.05 Uhr | Wir liegen im Hafen von Palamut. Der Harbour-Master freut sich uns zu sehen, denn im Hafen liegen nur wenige Schiffe. So wie an allen anderen Orten, die wir bis jetzt angelaufen haben, erzählt man uns, dass von den europäischen Segler dieses Jahr nur sehr wenige unterwegs sind. Vielleicht liegt es an der politischen Situation, an der Berichterstattung unserer Medien Anschläge der PKK oder an der Angst, syrischen Flüchtlingen zu begegnen. Keiner weiß es so genau, aber für die Menschen hier ist das schade, denn sie bestreiten ihren Lebensunterhalt von Seglern, wie uns. Aktuell ist das Preis-Leistungs-Verhältnis für uns auch noch phänomenal günstig, denn wir tauschen 1 Euro gegen 3,4 TYL – vor einigen Jahren haben wir nur 1,8 TYL für einen Euro bekommen.

15.30 Uhr | Wir fallen Gürcan uns Esin um den Hals und erzählen uns erst mal alles, was nicht warten kann. Esins Mann Salih kommt und meint, wir sollten beim Mittagstisch weiter sprechen… Es gibt gegrilltles Gemüse in Joghurt-Soße – wir könnten uns reinlegen….

16.30 Uhr | Jetzt erst mal einen Cay in Esins neuer Cafeteria und göttliche Cookies dazu (Mandel-Zimt) – wow. Noch ein kulinarischer Grund mehr, Palamut anzulaufen.

18.00 Uhr | Wir gehen zusammen baden. Das Wasser in der kleinen Bucht hinter dem Hafen ist erfrischend kühl und Dirk kostet es ein klein wenig Überwindung. Aber ist man einmal im Wasser, fühlt es sich herrlich an. Wir quatschen und lachen und sind froh, Zeit miteinander zu haben.

19.00 Uhr | Nach einer Dusche chillen wir ein wenig an Bord. Der Hafenmeister kommt zu uns an Bord und erzählt uns ein paar lustige Geschichten über Vorkommnisse im Hafen. Was interessant ist, dass nächstes Jahr die Hafeneinfahrt und der Hafen auf 4 Meter ausgebaggert werden soll und dass Duschen und Toiletten kommen sollen sowie Wifi.

20.00 Uhr | Dirk ist begeistert vom Vollmond und fotografiert. Wir gehen zum Essen und suchen uns ein paar Vorspeisen aus, die wir als gemischte Meze bestellen und entscheiden uns dann für Cökertme Kebap. Das Restaurant ist gut besucht. Die türkischen Urlauber haben den gleichen Geschmack wie wir.

21.30 Uhr | Nach dem Essen laufen wir einmal durch den Ort und gönnen uns danach in Esins Café noch ein paar Cay. So lecker die Kuchen auch aussehen, wir sind so satt….Esin kommt zu uns, es ist so schön einfach zu sitzen und zu quatschen…kurz vor Mitternacht verkrümeln wir uns zurück auf die Andiamo.

darauf freut sich jemand...

Andiamo

Andiamo

Vollmond

Vollmond

Vollmond

Adamik Restaurant

Adamik Restaurant

Adamik Restaurant

Vollmond

Sundowner

cool...

kuck kuck...

Vollmond

Vollmond

Vollmond

Vollmond

Vollmond

Vollmond

Vollmond

Vollmond

Vollmond

Vollmond

 

 

Donnerstag 28.05.2015 | Palamut – Selimiye | 31,59 nm

Selimiye wir kommen…

In Palamut hat es in der Nacht wieder geregnet, nicht viel aber immerhin. ZR steht wie immer irgendwann auf und fängt an sich seinen Kaffee zu kochen…

8.30 Uhr I Nane und Dirk machen sich auf den Weg in das Adamik – das Frühstück will gemacht werden. Es macht einen riesen Spaß mit der ganzen Mannschaft in der Küche rum zu wirtschaften. Nane weckt Esin, die doch noch ein wenig müde ist ;-) Ersan sagt Nane, was zu tun ist und einen riesen Spaß „hade hade Nane“ zu rufen. Wir machen Eier mit Sucuk und Menemen – da wir mit der ganzen Mannschaft frühstücken, sind wir 10 Leute und Ersan und Nane verarbeiten 22 Eier. Es gibt Honig, Schafskäse, Oliven, Marmelade, Krümelkäse, von dem Nane nicht mehr weiß, wie er heißt. Alle sitzen am Tisch und es ist ein herrliches Frühstück – das wünschen wir uns im Sommer wieder. Einfach genial.

Frühstück

Frühstück

10.30 Uhr I Der Abschied war wie immer…aber wir kommen ja wieder!!! Der Countdown läuft.

11.00 Uhr I Wir sind unterwegs, haben nur die Genua gesetzt und segeln mit ca. 5,5 Knoten Richtung Selimiye. ETA ca. 16 Uhr

12.45 Uhr I Flaute…der „Flautenschieber“ muss herhalten. ETA 16.30 Uhr

15.30 Uhr I Kurz nach der Abdeckung von Symi haben wir die Genua wieder raus geholt, seitdem gleiten wir mit ca. 6-7 Knoten nach Selimiye. Die Andiamo läuft schön. Wir lassen Sailors Paradise an StB liegen. Nur mit der Genua machen wir richtig speed.

16.30 Uhr | Wir liegen am Jetty des Aurora. Susan begrüßt uns herzlich und will von Nane wissen, was noch mal auf der Geburtstagstorte stehen soll. „DLC“ – jetzt trinken wir erst einen Anleger, den ZR vorbereitet hat und werden dann Kuchen essen gehen.

17.30 Uhr | Die Begrüßung im Café Ceri ist herzlich. Als erstes bekommen wir ein großes Glas Lemon-Marmelade geschenkt. Wir sitzen vor unseren Cappuccinos und Nane-Limon-Limonade als „Happy Birthday“ ertönt und unsere DLC-Geburtstagstorte mit brennenden Kerzen reingebracht wird. Nane und MM sind voll gerührt und kämpfen mit den Tränen. WOW – eine Erdbeertorte hatten wir hier noch nie. Sie ist einfach nur lecker, aber wie sollte es anders sein. Wir genießen jeden Bissen und lassen das letzte Stück für Susan vom Aurora einpacken. MM geht zum Berber, ZR ist als erste im Wasser, Nane kommt hinterher und als die beiden wieder raus wollen, kommt sogar der Skipper, um eine Runde zu schwimmen.

SONY DSC

019.30 Uhr | Wir gehen zum Essen und suchen uns ein paar Vorspeisen aus. MM bekommt eine vegetarische Hauptspeise mit speziellen großen Börek und Salat, Jörgi entscheidet sich für Lammrücken mit Kartoffelpüree, Nane will mal wieder Chicken Curry und der Skipper nimmt Köfte, die hier aus Rinderfilet gemacht werden.

21.00 Uhr | Wir trinken noch einen Cay und machen eine Runde durch’s Dorf. Selimiye verändert sich. Unser Café Cerie ist rechts und links von großen Läden eingezwängt. Jede Menge neue kleine Restaurants haben offen, alle bieten das gleiche an – wie sie hier Gewinnj erzielen wollen ist uns schleierhaft. Naja wir bleiben unseren „alten“ Anlaufstellen treu.

22.00 Uhr | Nane verschwindet in der Koje. Der Wind frischt auf, es blitzt – Dirk holt die Handtücher rein und kümmert sich um das Quietschen an der Passerella. Kurz vor Morgengrauen beginnt es zu regnen. MM kommt ins Boot, denn der Regen nimmt zu, es prasselt auf die Andiamo.

Palamut

Cafe Ceri

Cafe Ceri

Cafe Ceri

Cafe Ceri

10Jahre DLC Torte

10Jahre DLC Torte

10Jahre DLC Torte

10Jahre DLC Torte

10Jahre DLC Torte

10Jahre DLC Torte

Cafe Ceri

Cafe Ceri

Cafe Ceri

Cool...

Andiamo

DLC Flagge im Wind

Eine Yacht läuft aus...

Eine Yacht läuft aus...

Eine Yacht läuft aus...

Palamut Adamik

Palamut Adamik

Palamut Adamik

Palamut Adamik

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Gürcan auch endlich wach

Frühstück in Palamut

Ein Fahrrad für den Hafenmeister

Adamik in Palamut - Neu gemacht