Montag, 10.06.2024 | Orhaniye – In Bükü | 3,8 nm

Heute haben wir Zeit, denn unser Ziel ist nur knapp 4 Seemeilen entfernt. Wir wollen aber nach dem Frühstück direkt zum Einkaufen. Nane und Petra gehen erst mal duschen und Nane nimmt die Dusche, in der ein großer Falter sitzt, mit dem Petra nicht zusammen duschen möchte. Der Wasserdruck ist nicht stark, aber er reicht aus, um uns zu erfrischen.

Wir machen uns auf den Weg zum Migros uns A101 und kommen am Palmiye Restaurant vorbei, Mehmet winkt und wir werden, wenn wir die Einkaufswägen zurück bringen bei ihm kurz stoppen, um einen Cay zu trinken. Im Migros bekommen wir alles, was wir noch brauchen, Wasser, Wein, Bier, Obst, Gemüse, Salat…. Und wir machen uns mit zwei Einkaufswegen auf den Weg zurück zur Ersoy Pansiyon. Wir kommen am Eingang der ehemaligen Cennet Marine vorbei, die verschlossen ist. Am Jetty liegen ein paar Boote – einheimische Dauerlieger.

Der holprige Weg Richtung Jetty stellt uns vor Herausforderungen, dass keine Weinflasche kaputt geht, das letzte Stück müssen wir tragen. Als alles in der Pura Vida verstaut ist, bringen Nane und Dirk die Einkaufswägen zurück, quatschen mit Mehmet, trinken einen Cay und kaufen noch ein Eis und Eiswürfel.

Zurück an Bord machen wir schnell, dass wir in die Bucht kommen, wir wollen baden – es ist zu heiß und der Einkauf hat uns ganz schön ins Schwitzen gebracht. Wir setzen die Genua und cruisen gemütlich Richtung In Bükü. Dort liegen schon 4 Schiffe, aber wir machen einen Platz für uns aus, an dem wir den Anker werfen möchten. Nach dem zweiten Versuch hält der Anker und wir liegen. Einen schnellen Anleger und dann ab ins Wasser. Es ist herrlich hier, die Bucht ist von Pinien umsäumt, der braune Tuffstein ragt mit interessanten Felsgebilden zwischendurch raus und optisch erinnert uns alles an nordische Fjorde, bis auf die Tatsache, dass das Wasser hier viel wärmer ist. Wir genießen den Nachmittag in vollen Zügen, hören Musik, baden, trinken Kaffee und zum Abendessen gibt es nochmal die Zitronen Pasta nach dem Rezept von Andrea – lecker. Der Sternenhimmel ist ein Traum und die Temperaturen in der Bucht sind angenehm, so dass wir sehr gut schlafen werden.

Orhaniye

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü

In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

Orhaniye

Orhaniye

Orhaniye

In Bükü Hisarönu

Orhaniye

Orhaniye

In Bükü Hisarönu

Orhaniye

Sonntag, 09.06.2024 | Sögüt – Orhaniye | 20,25 nm

Wir wollen heute nicht zu spät ablegen und Elmar hat schon mal die beiden Fladenbrote geholt, die Dirk gestern Abend bei Irem vorbestellt hat. „Nane will come and pay“ funktioniert hier einwandfrei. Nach dem Frühstück gehen Nane und Dirk nochmals in Irems Market, kaufen eine neue Flasche Gas und bezahlen das Brot. Im Anschluss zahlen wir bei Captains Table unsere Rechnung vom Vorabend und machen die Pura Vida klar, um abzulegen. 10:15 Uhr winken wir ein letztes Good Bye – wir sehen uns im Sommer. Auch heute hoffen wir auf segelbaren Wind und setzen Groß und Genua. Der Anfang lässt sich gut an, wir können ein wenig aufkreuzen, aber kurz vor der Untiefentonne schläft der Wind schon wieder ein. Heute wollen wir nach Orhaniye und einer Empfehlung von Hansi und Wolfgang Kahl folgen – eine Zeitreise zurück in die alte Türkei wie sie Segler vor 30 Jahren angetroffen haben. Wir haben einen Platz bei Ersoy am Steg reserviert und sind gespannt.

Im Hisarönü-Golf bekommen wir wieder etwas achterlichen Wind und können uns Richtung Orhaniye tragen lassen. Der Steg von Ersoy hat nur Platz für 3 Boote, wobei ein Engländer dauerhaft dort liegt. Wir machen neben einer englichen Motoryacht von Beneteau fest und werden herzlich begrüßt „Willkommen“, „Wie geht’s“. Ersoy und sein Koch stehen auf einem Holzsteg und nehmen die Leinen an. Die Statik des Stegs würde sicher keiner Berechnung standhalten, aber er trotzt der Theorie. Als wir liegen, erklärt uns die nette ältere Engländerin der Beneteau, dass das Essen hier sehr gut sei und auch das Wasser am Steg könnte man bedenkenlos tanken, sie hätten es mit ihrem “Watertester” überprüft. Schwimmen kann man in Orhaniye nicht, das Wasser hier hinten ist zu schlammig und Nane hat für die Muring vorsichtshalber schon Handschuhe angezogen, denn die Leinen haben hier gern Muscheln, an denen man sich die Finger aufschneiden kann.

Dirk geht mit seine Kamera auf Entdeckungstour und kommt mit Geschichten von Schafen, Kätzchen, Idylle und Bougainville zurück. Es gibt Toiletten und Duschen, die einfach sind, aber wir hatten es schon schlimmer, darum alles okay. Die Familie gehört zu den “Sammlern”, denn überall liegt etwas auf einem Haufen, was man noch brauchen könnte. Sobald jemand von Bord geht, springt jemand auf und fragt, wie er helfen kann – irgendwie goldig hier.

Als wir zum Essen gehen sind wir gespannt. Wir bekommen die Vorspeisen aufgezählt und ZR meint, er solle doch einen Teller machen – gemeint war ein Teller mit „von allem ebbes“ aber wir bekommen 10 Teller mit großen Portionen von unterschiedlichen Vorspeisen. Bohnen, Auberginen, frittierte Zucchini, Spinat, Haydari, gefüllte Weinblätter, Sigara Börek….. Petra und Nane sind froh, keinen Hauptgang bestellt zu haben, denn sie können sich an den Vorspeisen ausreichend satt essen. Elrmar und ZR entscheiden sich für Lammspieße und Dirk für Hähnchen – es schmeckt super lecker und alle sind zufrieden – auch die Mücken, die sich an uns sicher auch gut satt essen konnten. Zurück an Bord bitten wir die Nachbarn ihre Klimaanlage auszustellen, was nicht auf Gegenliebe stößt, aber das Geräusch ist einfach zu nervtötend, als dass wir es die ganze Nacht ertragen wollten. Nach einem letzten Drink verschwinden wir in den Kojen.

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Pura Vida

Captains Table Sögüt

Captains Table Sögüt

Captains Table Sögüt

Samstag, 09.09.2023 | Orhaniye – In Bükü | 3,63 nm

01.45 Uhr klingelt unser Wecker. Manu ist schon startklar, sie hat durch die laute Musik der Hochzeitsgesellschaft nicht wirklich geschlafen und als um 00.30 Uhr die Musik aus war, hat es sich auch nicht mehr gelohnt, in den Schlaf zu finden. Wir bringen Sie über den Jetty zum Palmiye Restaurant, wo schon ein VW-Bus von DM-Transfer wartet. Zum Abschied drücken wir sie noch mal herzlich, das waren zwei tolle Wochen mit ihr. Schon sitzt sie im Bus, wir winken und weg ist sie. Guten Heimflug Manu. Zurück an Bord gehen wir gleich wieder in unsere Koje, um noch zu schlafen. Gegen 7 Uhr werden wir geweckt, weil ein Boot neben uns in die Lücke kommt und die Jungs recht laut kommunizieren. Dirk ist an Deck, um zu verhindern, dass man an unserer Reling rumreißt. Danach versuchen wir nochmal zu schlafen, aber das klappt nicht so richtig. Wir brauchen Kaffee aber Manu hat noch keinen gekocht – so was aber auch. Nane steht auf und setzt eine Kanne Wasser auf. Danach machen wir klar Schiff, beziehen unsere Betten für die letzte Woche neu und packen unseren „Dreckwäsche-Seesack“ in Manus Kabine. Einkaufen wollen wir auch noch also shoppen wir im A101 und im Migros Jet noch Joghurt, Obst, Orangensaft, Cola, Fanta, Weißwein, Butter, Ekmek, etc. Zurück an Bord packen wir die Sitzpolster auf den Steg und schäumen sie kräftig ein. Danach spülen wir sie mit Wasser und legen sie auf der Pura Vida in die Sonne zum Trocknen. Wir sind schon wieder schweißgebadet und gehen erst mal duschen. Zum Abschied spendiert Mehmet vom Palmiye Restaurant noch zwei Runden Cay. Wir gratulieren Bea zum Geburtstag und wünschen Ihr einen tollen Tag. Am Steg finden wir die Crew von der Palmiye Marina und zahlen 1400 Lira für die Nacht, das sind 50 Euro, aber dafür inkl Wasser und Strom. Trotz der Liegegebühren, ist der Steg des Palmiye Restaurants super geeignet, um jemanden aufzunehmen oder aussteigen zu lassen. Die Duschen, der Pool und das sehr gute Restaurant, bieten alles, was man für einen tollen Abschied oder einen guten Start so braucht. Kurz nach 12 Uhr machen wir die Pura Vida startklar – wir wollen heute in eine Bucht. Wir umfahren alle Ankerlieger und auf Höhe der Einfahrt nach Orhaniye setzen wir die Genua, um auf die gegenüberliegende Seite zu cruisen. Wir wollen uns In Bükü ansehen, wo man frei schwojend ankern kann. Es liegen schon einige Segler da, aber Dirk macht in der nordwestlichen Ecke der Bucht noch einen Platz aus, auf dem wir auf 6 Meter den Anker schmeißen können. Das Wasser ist herrlich und die Pinien duften – idyllisch. Gegen 17 Uhr kommt eine kleine Motoryacht, die hier auch den Anker schmeißt und uns für unseren Geschmack sehr Nahe kommt, aber das interessiert den Skipper wenig. Der Generator läuft und seine Frau trinkt einen Gin Tonic nach dem anderen und wird von Glas zu Glas lauter – Idylle yok. Leider bleiben sie über Nacht, der geringe Abstand passt, was die „Kollisionsgefahr“ anbelangt, aber nicht was die Geräuschkulisse angeht.

Wir hören Hörbuch und genießen den lauen Sommerabend. Nane macht nochmal überbackenes Brot à la Angelika und checkt das Wetter. Wind ist keiner angesagt, also können wir beruhigt schlafen gehen.

InBükü

InBükü

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Schorle

Palmiye Restaurant Orhaniye

Palmiye Restaurant Orhaniye

InBükü

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InBükü

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InBükü

InBükü

InBükü

InBükü

InBükü

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In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

In Bükü Hisarönu

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In Bükü Hisarönu

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