Freitag, 17.06.2022 | Ekincik – Ciftlik | 24,62 nm

Als traditionelles Ankerfrühstück hier in Ekincik gibt es noch mal Pfannkuchen und ZR rettet sich mit Schinken und Käse auf dem Pfannkuchen über den „Süßkram“ hinweg. Da richtig Wind angesagt ist, will Nane nur mit Genua raus, damit Christopher und Rina noch ein bisschen üben können. Mit der Genua der Pura Vida kann man auch gut am Wind segeln und beide fahren sehr schöne Wenden mit fast 90° – sehr gut für unsere Segelanfänger – Kompliment.

Weil wir gegenan kreuzen, machen wir aus 18 fast 25 Seemeilen, aber das ist der Segelspaß wert. Freitagabend ist es in Ciftlik nicht besonders voll. Wir kommen als zweite Yacht an den Jetty. Hassan steht am Steg und freut sich, uns zu sehen. Wir gönnen uns einen Anleger und gehen erst mal baden – die letzte Bademöglichkeit vor Marmaris, das müssen wir ausnutzen. Katharina und Christopher finden die Insel mit zwei Bergen genauso cool wie wir. Christopher zeigt uns nochmal wie man schnell und unkompliziert ins Wasser geht, auch wenn die Temperaturen frisch sind – ein Schritt und man ist im Wasser. Wir werden schauen, ob wir in Zukunft auch “christophern” oder uns weiterhin Step by Step über die Badeleiter ins kalte Wsser wagen. Kurz vor 20 Uhr gehen wir zum Essen und bestellen wie üblich zu viele Vorspeisen und sind schon fast satt, wenn das Hauptgericht kommt. Das liegt v.a. am leckeren Fladenbrot, das hier selbst gebacken wird.

Zurück an Bord versuchen wir die Weinvorräte nochmal zu dezimieren – das gelingt uns bis zum Ende des Törns sicher nicht komplett, aber wir arbeiten daran. Es geht immer noch Wind, die Pura Vida wird gut durchlüftet. Das war ein sehr schöner Segeltag mit einem tollen Abschluss. Wir hoffen morgen noch etwas Wind zu bekommen, um auch die letzten 12 Seemeilen noch etwas segeln zu können. Kurz vor Mitternacht macht sich die Müdigkeit bei fast allen bemerkbar und wir verschwinden in den Kojen.

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Crewtasse

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

unterwegs

unterwegs

unterwegs

unterwegs

...unterwegs

...unterwegs

...unterwegs

...unterwegs

...unterwegs

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Ciftlik

Donnerstag, 16.06.2022 | Ekincik – Kaunos – Dalyan

ZR ist wie immer auch in Ekincik früh wach und kocht den ersten Kaffee. Wir frühstücken, gehen eine Runde schwimmen und holen den Anker hoch. Um 9.20 Uhr liegen wir an der Mole und gönnen uns alle noch eine schnelle Dusche, bevor wir alles für den Ausflug einpacken. Hido unser Guide ist pünktlich, wir schließen die Pura Vida ab und steigen auf das Ausflugsboot, dass wir für uns allein haben. Gemütlich tuckern wir an der Küste entlang Richtung Delik Ada. Wir schauen in Höhlen, sehen Ziegen und kommen langsam in Richtung Schilfgürtel-Labyrinth. Der erste Stopp ist in Kaunos. Der günstige Eintrittspreis von 20 Tyl pro Person überrascht uns und wir schauen uns die Ruinen an. Das Theater und die Basilika sind wegen Restaurierungsarbeiten gerade nicht zugänglich und wir versuchen ein Gefühl zu bekommen, wie es wohl war, hier ein paar hundert Jahre vor Christi Geburt zu leben. Neben den Ausgrabungen sehen wir Landschildkröten und Eidechsen. Es ist sehr heiß und auch staubig, so dass wir trotz angenehmem Wind nach einer Stunde zurück zu unserem Ausflugsboot gehen und die Tour fortsetzen. Unser Guide hat uns frischen Granatapfelsaft mitgebracht – super lecker. Der nächste Stopp ist bei den blauen Krabben. Die Kraft der Scheren wird uns eindrücklich vorgeführt, die Krabben wirken leicht angriffslustig – den Finger will da keiner von uns reinkriegen. Nane und Christopher entscheiden eine gekochte Krabbe mitzunehmen und sie heute Abend in die Pasta zu geben – selbstverständlich nur für den Teil der Crew, der das auch mag. In der Kühltruhe auf dem Boot bleibt sie auf jeden Fall frisch bis heute Abend.

Im Anschluss besichtigen wir die Felsengräber, die sehr eindrucksvoll in die Felsen geschlagen sind. Da man an ein Leben nach dem Tod glaubte, wurden dem verstorbenen König nicht nur Reichtümer mit ins Grab gelegt, sondern auch seine Frau(en) und seine Bediensteten – die sterben mussten, um ihm ins Reich der Toten zu folgen. Gott sei Dank ist diese Tradition vorbei!

Wir machen halt am Steg des Bohème Restaurants und besichtigenden kleinen idyllischen Ort Dalyan. Christopher und Nane kaufen Baklava und im Anschluss gönnen wir uns einen Mittagssnack im Bohème. Das Restaurant liegt idyllisch am Flussufer und ist im Vintage-Stil eingerichtet. Thomas würde es feiern! Nach dem Essen geht es zurück durch das Labyrinth aus Schilf. Auf das Schlammbad verzichten wir – muss nicht sein.

Gegen 15.30 Uhr sind wir zurück in Ekincik und gehen erst mal im kleinen Supermarkt shoppen. Leider bekommen wir nicht das, was wir bräuchten, um den Burger-Hunger unserer männlichen Besatzung zu stillen. Es gibt aber nur recht „gammelige“ frische Ware, so dass wir mit den Resten an Bord improvisieren müssen.

Kurz bevor wir ablegen wollen, kommt eine Segelyacht im englischer Crew neben uns und schmeißt ihren Anker über unseren. Als wir erklären, dass wir gleich raus wollen und es so nicht funktionieren kann, legen sie noch mal ab und kommen quer. Klar, dass sie mit ihrem Anker erst mal unsere Kette hochholen, denn sie hatten mehr oder minder an unserer Kette festgemacht. Es dauert eine Weile, bis das Problem gelöst ist. Wir legen ab und die Engländer können an die Mole mit mehr Platz und ohne Ankersalat. Dirk ruft Aladdin noch einen Abschiedsgruß zu und wir schmeißen den Anker wieder an der Stelle, wo wir gestern lagen. Nach der Aufregung brauchen wir erst mal eine Abkühlung und gehen baden.

Zum Abendessen gibt es gebackenen Schafskäse, Linguini mit Knoblauch und Öl sowie dem restlichen Parmesan mit blauer Krabbe als AddOn für Christopher. Das Krabbenfleisch aus den Beinen und dem Körper herauszupuhlen, ist mühselig. Nane beschließt, dass das eine Erfahrung war, die sie nicht unbedingt nochmal haben muss.

Wir genießen den Abend frei schwojend mit Rundum-Sicht und Christopher gönnt sich nochmal eine Nacht unter dem Sternenhimmel. Morgen können wir etwas länger schlafen, wir wollen nach Ciftlik, das sind 18 Seemeilen und unser Platz ist reserviert.

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

Dalyan Tour

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Mittwoch, 15.06.2022 | Kuyucak Koyu – Ekincik | 29,29 nm

ZR ist kurz vor sieben Uhr wach. Der Hahn und die Glocken der Ziegen haben uns alle recht früh geweckt. Es gibt erst mal Kaffee an Deck. Wir lauschen dem Gezeter in der Küche der Amigo Bay – da sind sich zwei nicht einig. Christopher und ZR gehen schwimmen und Nane fragt nach, wann es Brot gibt – 20 Minuten. Der  traditionelle Holzofen hat schon die richtige Glut, jetzt müssen die Brote noch gebacken werden – das ist hier Männersache. Der Chef höchstpersönlich erklärt, wie das gemacht wird. Nane dokumentiert alles mit Fotos. Die Frauen backen frische Simit und Gözleme. Nane bekommt einen Cay während sie wartet und ist fasziniert von den Ziegen, den Hühnern und dem übermotivierten Hahn, der Horos heißt und „deli deli „ ist, wie ihr erklärt wird.

Wir wollen heute nicht so spät los, wir haben ca. 30 Seemeilen Richtung Ekincik vor uns. Morgen wollen wir einen Ausflug nach Dalyan machen. Dirk hat mit Aladdin bereits eine „private tour“ für 125 Euro vereinbart.

Um halb zehn sind wir startklar. Recep schenkt uns noch ein frisch gebackenes Brot zum Abschied. Wir hoffen auf Wind, aber der lässt auf sich warten und so motoren wir bis zum Disibilmez Kap kurz nach Asi Koyu. Die letzten Seemeilen können wir dann mit der Genua nach Ekincik cruisen. Christopher übernimmt das Steuer und segelt uns bis in die Bucht, wo wir auf 5 Meter Wassertiefe um 15. 30 Uhr den Anker schmeißen und erst mal baden gehen. Das Wasser ist richtig warm – eindeutig die wärmste Badebucht bis jetzt auf dem Törn. Wir genießen den lazy Ausklang des Tages. Es gibt Bruschette und Spaghetti Aglio Olio mit Parmesan – sehr lecker. Aladdin kommt mit seinem Boot an die Pura Vida und wir verabreden den Ausflug für morgen früh um 10 Uhr. Wir wollen erst morgen an die Mole und auch nur für die Zeit des Ausflugs, danach wollen wir wieder an den Anker, um zu baden. Wir genießen den Sternenhimmel, warten, dass der Mond aufgeht und Christopher entscheidet sich, an Deck zu schlafen – eine Nacht unter Sternenhimmel will er mal testen. Wir sind gespannt, was er morgen früh sagt. Das Cockpit der Pura Vida ist wirklich bequem, das konnten wir auf unserem ersten Törn mit Norbert ja schon selbst testen.

Amigo Bay

Amigo Bay

Amigo Bay

unterwegs

unterwegs

unterwegs

unterwegs

unterwegs

unterwegs

unterwegs

Ekincik

Ekincik

Ekincik

Ekincik

lecker Essen

lecker Essen

Amigo Bay am Morgen

Amigo Bay am Morgen

Amigo Bay am Morgen

Amigo Bay am Morgen