Montag 05.09.2016 | Palamut

08.00 Uhr | Nane wacht auf und schreibt ein bisschen Blog und macht Bordkasse. Um 9.00 Uhr soll sie Esin wecken gehen. Micha kocht parallel einen Kaffee (so stark, dass selbst ZR das Herz gestockt hätte).

09.00 Uhr | Ersan ist schon in der Küche und bereitet Meze für den Tag vor. Nane klopft an Esins Tür – das muss sie mehrmals machen, denn Esin schläft wie ein Murmeltier. Dann geht’s in die Küche und wir bereiten das Frühstück vor. Menemen, Ei mit Suzuk, Schafskäse, Tomaten, Gurken, Oliven, Honig (von Caglar!), selbstgemachte Zitronenlimonade,  Himbeermarmelade, „Bröselkäse“ und, und, und…

09.30 Uhr | Dirk deckt den Tisch und Esin, Ersan und Nane werkeln in der Küche. Es kommen noch Freunde von der „Blue Wave“ mit dazu und wir genießen ein herrliches Frühstück zusammen mit der Mannschaft des Adamik. Am Vormittag wollen wir ins Dorf Olivenöl holen und einen kurzen Besuch bei den Eltern von Esin machen. Vorher schicken wir die Jungs zum Barber…

Palamut Barber

11.30 Uhr | Esin und Nane zupfen Seegras für die Meze am Abend und die Jungs kommen gerade passend zurück als wir fertig sind, um ins Dorf zu fahren. Erst trinken wir noch einen Cay.

12.30 Uhr | Esin reklamiert Olivenöl beim Iman des Dorfes, weil es nicht die gewohnte Qualität hat. Danach besuchen wir die Eltern von Esin. Zilla ist auch da und feiert heute ihren 11. Geburtstag – HAPPY BIRTHDAY. Der Papa von Esin schenkt uns noch einen großen Beutel Mandeln (Badem) – DANKE. Danach wollen wir einen Tee trinken gehen, treffen Caglar und statten erst mal seiner Imkerei einen Besuch ab. Frische Waben werden für uns aufgebrochen und wir dürfen Honig naschen – himmlisch. Wir schauen zu, wie man Honig schleudert und die Waben dann wieder in die Kästen für die Bienen hängt. Es schwirren noch einige Bienen umher und der Imkeranzug von Caglar hat etliche Bienenstacheln im Stoff. Da steckt viel Arbeit in so einem Glas Pinienhonig. Wir finden, Esin sollte den Honig von Caglar im Adamik verkaufen. Dann trinken wir auf dem Dorfplatz einen Cay und Esin trifft ihren alten Lehrer aus der Grundschule wieder, mit dem man sich nur noch schreiend unterhalten kann, weil er ziemlich taub ist.

Palamut Honig

14.00 Uhr | Wir fahren zurück nach Palamut Bükü und starten die Vorbereitungen für Brownies… Es geht relativ schnell und schon ist die Form im Ofen. Danach belohnt uns Esin mit einem selbst gemachten Parfait (Zitrone und Maulbeere – lecker). Dirk klopft Mandeln und Micha genießt die Hollywood-Schaukel.

15.00 Uhr | Die Brownies sind fertig und Nane will das Boot abspritzen, aber es gibt noch kein Wasser im Hafen, erst in einer Stunde. Dafür muss Nane mit dem Hafenmeister erst mal Cay trinken, den er vor seinem Büro auf einem kleinen Kocher zubereitet hat.

15.30 Uhr | Wir wollen baden gehen und überreden Esin, dass sie eine Pause verdient hat und mitkommen soll. Das Wasser ist heute irgendwie frischer als gestern, aber egal, Hauptsache schwimmen. Wir liegen am Strand von Palamut und genießen die Sonne, den Wind und schnacken mit Esin über Gott und die Welt. Ein Händler kommt den Hafen lang und verkauft Mandeln und Feigen. Nane und Micha wollen einen Beutel Feigen und bekommen den von der Frau der „Blue Wave“ spendiert – irgendwie süß!

17.30 Uhr | Nane und Dirk gehen die Andiamo abspritzen, wir haben eine ordentliche Salzkruste an Deck und füllen den Wassertank wieder auf. Mittlerweile sind einige Schiffe im Hafen und der Hafenmeister ist beschäftigt. Ein englisches Schiff annektiert den Wasserschlauch ganz für sich, schließt ihn direkt bei sich an und lässt die Klimaanlage bei sich laufen (das geht den ganzen Abend und die ganze Nacht – das Wasser plätschert – so geht man bei Wasserknappheit mit Ressourcen um, wir können nur den Kopf schütteln).

19.30 Uhr | Traditionell sitzen wir mit Esin auf der Hafenmauer, trinken Cay und genießen die Ruhe. Heute Möchte Nane Calamares in Knoblauch-Pepperoni-Öl und Dirk Fisch. Micha und Nane bestellen sich noch eine Portion Champignon-Soße und Reis – da nicht so viel los ist, kann man wunderbar auf unsere Extra-Wünsche eingehen.

21.00 Uhr | Wir bekommen vom Pärchen der „Blue Wave“ zwei Souflée spendiert, weil sie mit uns gefrühstückt haben. Nane besteht darauf, ihnen etwas von den selbst gebackenen Brownies  servieren zu lassen und daraufhin lädt uns Achmed für den nächsten Morgen ein, gemeinsam zu frühstücken. Dieses herrliche Ping Pong gibt es nur in der Türkei. Nane verbringt den Abend wieder damit, Gürcans 2,5 Monate alten Kekik zu streicheln, der seelig bei ihr auf dem Schoß schläft (so behandelt man keine angehenden Jagdhunde ;-))

23.00 Uhr | Wir sind schon wieder müde von diesem herrlichen Tag und gehen auf die Andiamo um in die Kojen zu liegen und zu schlafen. Gute Nacht.

Beim Barber

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Katze

Im Dorf

Im Dorf

Flora

Im Dorf

Flora

Tonkrug

Warmwasser

Feige

Feige

Mandeln

Mandeln

Mandeln

Hausnummern...

Schwiegermutterzimmer

Feige

Esin

Mandeln

Im Dorf

Ölhändler

Ölhändler

Backofen

Mandelknacker

Kürbis

Im Hafen...

Palamut

 

Dienstag 30.08.16 | Sailors Paradise – Palamut | 25,25 nm

10.00 Uhr | Nach einem recht spärlichen Frühstück an Bord (wir haben alle irgendwie gar keinen Hunger) sind wir zum Zahlen ins Restaurant und haben noch einen Cay  getrunken. Wolfgang hat sich schon verabschiedet und ist ausgelaufen – danke noch mal für das Kriechöl. Wir wollen auch gleich los, nach Palamut sind es 25 Seemeilen und nach den Vorhersagen, sollten wir ja guten Wind zu erwarten haben. Gürcan haben wir per WhatsApp über unsere Ankunft informiert und damit eine Reservierung im Hafen vorgenommen.

11.35 Uhr | Kein Wind… Komisch die Vorhersage war auch bei Poseidon bei 5 – 6 Beaufort aus NW, aber es ist nicht mal genügend Wind da, um etwas Fahrt rauszuholen.

12.14 Uhr | Wir spüren etwas Wind und setzen hochmotiviert die Segel, Groß ¾ (es soll ja noch einiges kommen) Genua 100%…,es reicht für 4 Knoten Segeln…aber das auch nur für max. 5 Minuten…shit. Okay Motor wieder an und weiter geht’s.

13.30 Uhr | Immer noch nicht viel Wind, dafür aber aus SW statt wie angesagt aus NW (ZR würde jetzt lachen und Nane fragen, ob denn jemals eine Wettervorhersage gestimmt hat). ETA 15.30 Uhr.

14.50 Uhr | Wir sind auf der Höhe von Hayit Bükü. Der Skipper hat sich in die Koje verzogen und schläft. Plötzlich kommt ablandiger Wind auf, aber richtig. 20 Knoten kurz vorm Ziel.

15.15 Uhr | Wir wecken des Skipper und holen das Groß ein. Fender raus, Achterleinen klar, wir laufen in den Hafen ein, der ganz gut besucht ist, haben aber einen schönen Platz zwischen zwei Schiffen (Windrose und Adler) mit Muringleine. Der Hafenmeister freut sich uns zu sehen und schreit schon laut „Nane, Nane, Nane“.

15.40 Uhr | Wir liegen am Steg, haben die Andiamo an den Landstrom gehängt und machen uns auf den Weg ins Adamik. Esin und Ada freuen sich, uns zu sehen und nach dem ersten Cay werden wir eingeladen, zusammen mit der Crew Fisch und Salat zu essen. Lecker. Als Nachtsich gibt es selbst gebackene Brownies und einen türkischen Mokka – einfach genial.

17.00 Uhr | Wir überreden Esin trotz der vielen Arbeit mit uns schwimmen zu gehen, Ada ist sofort auch dabei und wir genießen das erfrischende Bad in der kleinen Bucht hinter dem Hafen.Baden in Palamut

18.30 Uhr | Die Duschen im Adamik sind heiß und zwar richtig. Nane verbrüht sich erst mal das Schienbein. Nach dem Duschen wollen wir Gemüse kaufen, wir müssen nicht mal laufen, es kommt ein Pritschenwagen vorbei, der alles auf der Ladefläche hat, was wir brauchen. Birnen, Pflaumen, Tomaten, Gurken, Pfirsiche… Im Market besorgen wir noch Mehl, Ayran, Trauben und Eiswürfel. Esin gibt uns Müllbeutel und grüne Paprika, das hatte weder der Market noch der fliegende Händler.

19.00 Uhr | Wir gehen zum Essen und freuen uns auf die abwechslungsreiche Karte des Adamik. Eine Sache ist schon gesetzt, das Souflée zum Nachtisch. Es gibt Salat, Cigara Börek, Cökertme Kebab und Chicken. Es ist richtig voll, aber Esin schafft es immer wieder mal für eine Zigarette zu uns an den Tisch. Nane holt sich Kekik an den Tisch, den 2,5 Monate alten Hund von Gürcan. Süß, aber sehr wild – soll ja auch mal ein Jagdhund werden.

21.00 Uhr | Dirk geht mit Kekik noch Gassi und wir quatschen mit Esin. Heute bezahlen wir gleich, denn wir wollen morgen um 6.00 Uhr los, da legt Esin keinen Wert auf einen Abschied. Wir kommen ja nächste Woche wieder. Nach mehrmaligem Check der Wettervorhersage soll es um die 30 Knoten zwischen Knidos und Kos geben, darum wollen wir hier durch sein, bevor es unangenehm wird. Diese Entscheidung haben noch ein paar andere Boote getroffen. Wir laufen noch einmal durch’s Dorf und gehen ins Bett.

Sailors Paradise

Palamut Hafen

Palamut Hafen

Palamut Hafen

Ada taucht...

Palamut

Ada taucht...

Am Strand

Am Strand

Abkühlung...

Käsefuß ?

Ada taucht...

Ada taucht...

Ada taucht...

Abkühlung im Meer...

Ada taucht...

GOPR4166

Ada taucht...

Am Strand

Palamut Hafen

Palamut Hafen

01.09. Palamut – Sailors Paradise | 25,53 nm

8.15 Uhr I Nane erwacht, schaut auf die Uhr und dreht sich nochmal um – prima denn auch ich bin noch müde. Die erste Nacht mit T. an Bord, kein Geschnarche nix, es ist wie immer. Trotzdem kommen wir langsam in die Gänge und machen – T. ist ja an Bord – das erste richtige Frühstück auf der Andiamo.

9.00 Uhr I Klar Schiff, alles wird zum Auslaufen vorbereitet, wir müssen nur noch Strom einholen und fertig. So dackeln wir dann zum Abschied und zum „Hesap“ machen ins Adamik. Esin schläft noch und wird von Nane liebevoll aus dem Bett geholt ;-) Wir machen es kurz und schmerzlos und gehen an Bord zum Ablegen.

10.30 Uhr I Wir laufen aus, aufgrund des nicht vorhandenem Winds müssen wir motoren, erst gegen 12.45 Uhr als wir das Kap von Datca passieren und den Kurs auf 74° Richtung Sailors Paradise ändern können wir zumindest die Genua setzen, um mit 3,5 Knoten vor uns hin zu dümpeln – aber besser als motoren… (sogar unser „speed without target“-Mitsegler findet das „gechillte“ dahingleiten schön).

14.30 Uhr I T. hat das Ruder übernommen und Nane die Kombüse…es kommt ein leckerer Salat nach oben…Mahlzeit. Es ist noch immer Wind, wir cruisen mit 5 Knoten unserem Ziel entgegen – ETA 16.00 Uhr

15.30 Uhr I Der Salat war lecker und Dirk hat alles gespült und aufgeräumt (schööön). Wir haben sogar noch Wind und T. steuert das Boot brav Richtung Ziel Sailors Paradise.

16.10 Uhr I Wir bergen die Segel, das Halsen zwischen den Inseln bringt nicht wirklich etwas, die Wellen sind schneller als wir mit eingeschlafenem Wind. Motor an. Die Batterien sind schon wieder leer, trotz 3 Tage Landstrom und runtergedrehten Kühlschränken…ich denke hier wurde beim Anschließen und prüfen der Lima etwas verdreht oder vertauscht?! Die Landleinen sind klar, die Fender machen wir in der Bucht. Heute hat uns T. uns gut und entspannt ans Ziel gebracht.

16.30 Uhr | Nane macht ein Weißweinschorle als Anleger und danach gehen wir schwimmen. T. ist ohne murren und knurren mit dabei – schließlich will er ja das Trainingsprogramm für uns entwickeln ;-)

19.00 Uhr | Der Jetty ist voll. Helmut mit seinem Trimaran liegt auch hier und hat sich mit Uschi für das Abendessen zu uns an den Tisch setzen lassen. Zerrin ist krank und erkältet, macht aber die Meze-Erklärung für alle Tische. Nane erklärt ihr, sie soll sich mit Ada-Cay ins Bett legen, dafür hat sie aber leider keine Zeit.

22.00 Uhr | Wir haben lange gequatscht, Helmut hat uns von Flüchtlingsanstürmen auf ein paar kleinen griechischen Inseln erzählt, was für die Inselbewohner kaum zu organisieren ist. Nach dem letzten Cay, nimmt Nane noch etwas Eis mit und als Absacker gibt es einen Baileys bevor wir uns ins Bett verkriechen.

Gürcan beim Bügeln

Gürcan beim Bügeln

Helmut

Helmut

Miau

Sailors Paradise

Sailors Paradise

Sailors Paradise

Sailors Paradise

Andiamo

Andiamo

Andiamo

Sailors Paradise

Andiamo

Unterwegs

Unterwegs

Unterwegs

Libelle

Libelle

Unterwegs

Libelle

Libelle

Libelle

Libelle