Mittwoch 27.05.2015 | Palamut

Palamut unser “Schutzhafen” – In der Nacht gewittert es, es blitzt, es regnet und es hagelt. Meine Güte so etwas hatten wir noch nicht. Das Sonnensegel hält Micha trocken, er schläft friedlich draußen. ZR versorgt in der Nacht knarrende Leinen mit Spüli und schlagende Leinen zurrt er fest (an ihm ist doch ein Skipper verloren gegangen)

8.00 Uhr | Wir kommen so nach und nach aus den Kojen – gut geschlafen hat kaum einer, es war zu laut. Die Andiamo ist jetzt ein rotes Schiff. Über und über mit feinstem roten Sand verdreckt. Der Luftsruck ist auf 1001 gefallen, aber wir haben immer noch 25 Grad.

8.30 Uhr | Nane macht Pfannkuchen-Teig und MM und Dirk spritzen die Andiamo ab. Der Himmel ist zwar immer noch dunkel und mit Wolken verhangen, sprich wenn es wieder regnet, sieht das Schiff gleich wieder so aus, aber Dirk meint, der Dreck setzt sich sonst zu fest.

9.30 Uhr | Wir frühstücken mit Pfannkuchen und Marmelade aus Sailors Paradise – heute gegen Mittag soll der Wind am stärksten werden, danach soll sich alles wieder normalisieren. Der Windfinder sagt für morgen wieder Sonne an. US-Grip lässt es morgen noch regnen – also hoffen wir auf den Windfinder ;-)

10.30 Uhr | Wir sind alle im Slow-Motion-Modus und lassen es langsam angehen.

11.30 Uhr | Micha ist bei Nieselregen im Ort unterwegs, ZR und Nane versuchen zu lesen, was auch nicht richtig funktioniert und der Skipper schläft tief und fest in der Kabine.

12.00 Uhr | Laut allen Wettervorhersagen soll es um die Mittagszeit richtig heftig wehen – aber hier bekommen wir nur ein laues Lüftchen ab. Gut so…

13.15 Uhr | Nane hat im Adamik Cay gekocht, wir waren in der „Garage“ Gemüse kaufen und gehen jetzt schwimmen. Das Wasser ist herrlich und wir haben eine tolle Brandung am Strand. Gürcan will mit uns allen um 15.00 Uhr einen Ausflug machen, er lädt auch die anderen deutschen Crews im Hafen ein, mitzukommen, aber leider nimmt keiner sonst die Einladung an.

15.00 Uhr |Wir fahren mit Esins Auto ins Dorf. Dort kaufen wir erst mal Dondurma für alle und besuchen Mama und Papa. Wir bekommen türkischen Kaveh und reden über die Mandelernte, die Zeit der Familie in Deutschland etc. Nane fragt nach Kinderbildern von Gürcan und die Mama holt ein Album nach dem anderen. Sehr süß: ein kleiner blonder Junge mit blauen Augen. Bilder von der Marinezeit schauen wir uns auch an. Esin als junges Mädchen – einfach goldig. Zum Abschied bekommen wir Salbei, Minze, Thymian und Mandeln geschenkt. Es duftet herrlich aus der Tüte raus. Im Dorf treffen wir Caglar den ehemaligen Hafenmeister. Er ist jetzt Imker. Nane bekommt ein großes Glas Honig geschenkt. Wir trinken zusammen einen Cay und dann machen wir uns zurück auf den Weg nach Palamut.

Gürcan

Gürcan

17.00 Uhr | Die Jungs versuchen einen Kaffeevollautomat, den Esin geschenkt bekommen hat zu reparieren, aber die Brühgruppe hat sich verklemmt und es macht nur „klack, klack“ wenn er versucht, sich zu justieren. Auch eine Bedienungsanleitung auf deutsch aus dem Internet hilft nicht weiter – Diagnose kaputt.

19.30 Uhr| Wir gehen zum Essen. Nane möchte unbedingt lernen, wie man die Champignon-Rahm-Soße macht und Ali zeigt ihr das in der Küche. Es entsteht ein Video, dass wir die Soße mal zu Hause nachkochen können. Wir genießen den Abend, unterhalten uns lange mit Esin und verabreden uns auf den nächsten Morgen um 9.00 Uhr zum gemeinsamen Frühstück, das wir zusammen vorbereiten wollen.

ganz schön gross

Markt in Palamut

Regen in der Nacht

vor dem Hafen...

Neu !!!

vor dem Hafen...

Etwas Sonne..

Neu !!!

Neu !!!

Neu !!!

Andiamo

Miau

Obst & Gemüse

Obst & Gemüse

Obst & Gemüse

Nach dem Sturm...

Nach dem Sturm...

Nach dem Sturm...

Nach dem Sturm...

 

Dienstag, 26.05.2015 | Sailors Paradise – Palamut | 26,73 nm

Sailors Paradise Ade…aber wir kommen wieder !!!  ;-)

7.20 Uhr | ZR setzt Kaffee-Wasser auf. MM ist schon wach und geht schwimmen – wow, jetzt ist er angekommen. Nane spült vom Vorabend die Gläser und deckt den Tisch. Die Mama bäckt schon Brot im Holzofen. Wir bekommen gleich 2 Stück und genießen warmes Brot zum Frühstück. Wolfgang von der Yavas Yavas ist mit den Kids schon auf Bergtour – Schildkröten gucken. Cool.

Sailors Paradise

Der Jetty von Sailors Paradise

9.30 Uhr | Wir machen alles klar zum Auslaufen und gehen noch einen Abschieds-Cay trinken. Die Mama schenkt uns noch Marmelade, Ada-Cay, Kekik und Einer. Im Sommer müssen wir uns unbedingt wieder mit Postkarten revanchieren – da wir nur 20 kg haben, werden wir die zu T nach HH schicken lassen, dass er sie uns mitbringt.

10.30 Uhr | Wir sind auf dem Weg nach Palamut – noch unter Motor. Hoffentlich kommt bald Wind auf. ETA 15.00 Uhr. Jetzt kommt Dirk und erklärt, dass wir Wind haben, also weg vom Rechner und hoch an Deck, um die Segel zu setzen. Die Abdeckung von Symi scheint uns aber wiedermal einen Strich durch die Rechnung zu machen…?!

11.45 Uhr I Wir starten den Motor – Symi will uns den Wind nicht schicken ;-( wir würden uns sonst mit 3 Knoten SOG den Wolf kreuzen…

12.30 Uhr | Der Skipper hat Hunger: „Was gibt es denn heute für einen Salat ;-) ?“ Nane und ZR machen „gschwind“ einen griechischen Bauernsalat mit Gurken, Tomaten, Zwiebeln und Schafskäse. Hoffentlich wird der Skipper statt.

13.30 Uhr I Der Skipper ist satt. Dirk und Micha spülen kurz und ZR gelüstet es nach Kaffee…leider noch immer kein Wind in Sicht…also gibt es Kaffee oder wie ZR so schön zu sagen pflegt – braunes Wasser. ETA 15.30 Uhr

14.30 Uhr | Ein Motorboot ohne Fahrt durchs Wasser liegt auf unserem Kurs, wir fahren vorbei, plötzlich werden wir angehupt. Was will der denn? Keine Anglerleinen sind zu sehen, außerdem fahren wir an seinem Bug vorbei. Er hupt wieder. Nane nimmt das Gas weg und fragt, was er will. Er spricht uns auf türkisch an. „Limani Datca?“ Nane erklärt ihm, dass er nach dem Cap links abbiegen muss. Er bedankt sich und fährt weiter – das hatten wir auch noch nie, dass uns einer auf offener See nach dem Weg fragt.

15.00 Uhr | Kurz vor Palamut überholt uns eine Suncharter-Yacht und fährt auch nach Palamut. Wir machen die Andiamo klar zum Anlegen, Achterleinen raus, Fender raus und Bootshaken klar gemacht. Wir laufen bei Windstille in den Hafen und beobachten den Tiefenmesser. Die Aussage von Armin stimmt nicht wirklich. 1,90 ab Wasser-Linie – der Tiefenmesser zeigt 1,0 an als wir einlaufen, da eine Beneteau 46 und die Sun Odyssey von Suncharter schon im Hafen liegen, muss das passen. Der Hafenmeister legt uns neben die Cool Daddy 2 von Suncharter, die gerade fest gemacht hat. Beim Einlaufen werden wir gefragt, ob wir Nane und Dirk sind ;-) Nur wegen uns, ist die Crew auf der Cool Daddy 2 Palamut angelaufen. Wir sind uns sicher, sie werden es nicht bereuen.

15.30 Uhr | Wir sitzen im Adamik und trinken mit Esin Cay. Meine Güte haben wir uns lange nicht gesehen, schön wieder hier zu sein.

16.30 Uhr | ZR und Nane machen einen Anleger und beschließen schwimmen zu gehen. Esin erklärt uns für verrückt, wir machen das trotzdem. Nach dem ersten Kälteschock ist es herrlich und auch etwas wärmer als am ersten Tag in Bozukkale. Die heißen Duschen im Adamik machen das wieder wett.

17.30 Uhr | Nach einem Dondurma für uns und das Team vom Adamik zieht der Himmel langsam zu – es wird dunkel und frisch. Die ersten Regentropfen fallen. ZR und Nane spannen das Sonnensegel über die Lücke zwischen Sprayhood und Bimini – auf’s erste hält es den Regen ab. Egal wie stürmisch es morgen wird, wir werden es hier gut aushalten.

22.00 Uhr | Wir haben wie immer im Adamik hervorragend gegessen. Esin hat für Dirk   Fisch ausgesucht, Nane und ZR sind beim Steak geblieben und Micha hatte vegetarische Köfte. Das Soufflée als Krönung zum Abschluss durfte nicht fehlen. Einfach genial. Die Suncharter-Crew war auch ganz glücklich mit dem Essen, so dass wir beruhigt ins Bett können, denn sie sind ja nur wegen unseres Blogs hierher gekommen. Wir trinken mit der Crew des Adamik noch einen Raki und laden auch unsere Tischnachbarn ein, ein schweizer-türkisches Paar, die seit 20 Jahren in Palamut leben. Jetzt nehmen die Jungs noch eine zweite Muring zur Sicherheit und verzurren das Sonnensegel, das heute Nacht nichts verrutscht.

Palamut

Palamut

Palamut

Palamut

einer kommt noch...

Palamut

Andiamo im Regen

Palamut

Palamut

Sailors Paradise

Sailors Paradise

Sailors Paradise

Sailors Paradise

Unterwasserwelt

Unterwasserwelt

Andiamo

Sailors Paradise

Unterwasserwelt

Sailors Paradise

Wolfgang

Wolfgang

Wolfgang

Sailors Paradise

Wolfgang

Sailors Paradise

Sailors Paradise

Wolfgang

Sailors Paradise

Wolfgang

Sailors Paradise

 

Donnerstag, 4.9. | Palamut

8.30 Uhr | Der Wecker klingelt – heute nur für Nane. Sie ist mit Esin vom Adamik verabredet, um Souflée vorzubereiten. Die Mengenverhältnisse sind noch etwas irritierend, aber hier werden 30 Portionen gleichzeitig aufgesetzt. Die Schokoladenmasse muss jetzt über den Tag kalt werden, bevor noch das Eigelb und der Eischnee von 16 Eiern untergemischt werden müssen – das machen wir am Nachmittag.

10.00 Uhr | Wir frühstücken alle zusammen. Es gibt Sucuk, Menemen, Schafskäse, Tomaten, Gurken, Honig, Marmelade, Oliven, Ziegenkäse… und natürlich Cay. Herrlich so zusammen zu sitzen, mit der Crew vom Adamik sind wir 10 Personen zum Frühstück.

11.00 Uhr | Nane und Esin ziehen Seegras ab – oder wie man das nennen kann, wenn man das Seegras von den Stielen zieht. Wir unterhalten uns über alles mögliche und lernen noch mehr über die Kultur dieses Landes.

12.30 Uhr | Wir gehen schwimmen und verabreden uns in einer Stunde gemeinsam zu den Eltern ins Dorf zu fahren. In der Teestube trinken wir erst mal einen Cay. Nane und BW trinken Ada-Cay (Insel-Tee = Salbei-Tee). Danach gehen wir zu den Eltern ins Haus. Wir werden herzlich begrüßt und helfen erst mal einen riesen Berg “Badem” von den Schalen zu befreien. Während wir die Mandeln auseinander klauben, naschen wir sehr viel und unterhalten uns mit Esins Eltern über dies und das. Esins Papa will MW gleich da behalten, dass er im Winter jagen und fischen lernt. Nane macht mit Esins Mama Cay für alle und dazu gibt es ein getrocknetes Fladenbrot, das nach Anis schmeckt und zusammen mit den Mandeln zum Cay gegessen wird – lecker.

14.30 Uhr | Zurück in Palamut gehen Nane und Dirk die Andiamo anschauen – ein sehr schönes Schiff in einem super Zustand. Um hier eine Entscheidung zu treffen brauchen wir konkrete Zahlen und Fakten, die uns der Eigner schicken will.

15.30 Uhr | Nane geht in die Küche um das Souflée mit Esin ferig zu machen und dann kalt zu stellen. Danach gehen wir alle zusammen noch mal baden – was für ein Stress.

18.30 Uhr | Die Jungs sind beim Barber, MW wollte lieber keinen neuen Haarschnitt also sind Dirk und HW nur zum Rasieren unterwegs. Der Rest der Crew chillt an Deck der Ambiente und überlegt sich, was man nachher am besten essen könnte. Ein herrlicher Tag. Wir beschließen an diesem letzten Tag im Crew-Shirt zum Essen zu gehen.

20.00 Uhr | Die Jungs kommen endlich vom Barber zurück – wir wollten schon Vermissten-Plakate im Ort aufhängen. Ada schenkt uns wunderschön mit Muscheln gestaltete Steine und Palamutbükü 2014 darauf, so dass wir ein Stückchen Palamut mit nach Hause nehmen können.

20.30 Uhr | Gerade als wir unsere Vorspeisen essen, sieht BW Turgut, wie er die Straße lang läuft. Den Anwalt aus Ankara haben wir bei Sailors Paradise kennen gelernt. Nane rennt ihm kurzerhand hinterher und lädt ihn ein, bei uns am Tisch Platz zu nehmen. Es wird ein sehr lustiger und unterhaltsamer Abend. Salih, Esins Mann, mixt uns einen Cocktail aus Orangen, Limetten, Vodka und „grüner Mandel“ – süffig und lecker!

23.40 Uhr | Wir gehen todmüde ins Bett.

Echt? Eigenbau?

Echt? Eigenbau?

Echt? Eigenbau?

Palamut

Palamut

Palamut

Palamut

Taigun

Palamut

Mandeln...geklopft aber noch voll

alt...aber er fährt

Teestube

alt...aber er fährt

Palamut

Palamut

Ambiente

Palamut

Echt - oder gebastelt?

Palamut

Echt - oder gebastelt?

Palamut

Palamut

Gürcan

Gürcan

Menemen

unser Frühstück...

unser Frühstück...

unser Frühstück...

Hafenkino

Echt oder gebastelt?