Sonntag 01.09.2019 Ciftlik – Bozukkale | 25,39 nm

Morgens um 6 Uhr wird es über der Skipper-Kabine etwas unruhig. Vier müde Crew-Mitglieder warten auf den Sonnenaufgang, der aber wegen der Küste und der diesigen Sicht nicht ganz so toll wird, wie erhofft. Die 4 Mitsegler verkrümeln sich wieder in die Kojen, um noch eine Runde zu schlafen. Um 8:30 Uhr steht Nane auf und kocht erst mal Kaffee. Die erste Nacht an Bord war trotz leichtem Schwell für alle erholsam. Irem holt 2 Fladenbrote und es gibt Spiegelei, Tomaten, Gurken und Schafskäse sowie Nutella für die süße Variante. Alle sind glücklich und zufrieden. Nach dem Frühstück gehen wir erst mal schwimmen und genießen die angenehmen Wassertemperaturen. Beim Abschieds-Cay bezahlen wir unsere Vorabendrechnung nehmen noch ein Ekmek mit und kaufen Tomaten, Paprika, Gurken und eine halbe Melone ein.

Um 11:15 Uhr laufen wir aus und nehmen Kurs auf die Insel Kizilada. Wind ist ab Mittag mit 15 bis 20 Knoten angesagt, das wird bei einem Amwind-Kurs scheinbar mehr. Um 12:30 Uhr setzen wir die Genua, damit bei Windstärke und Welle auch die Crew Segelerfahrungen sammeln kann und Nane übergibt das Ruder an Jan – Kurs Rhodos. Schnell bekommen wir 8 Knoten Fahrt und im Vergleich zu anderen Seglern, die unterwegs sind und heftig schräg daher kommen, können wir ohne das Risiko in den Wind zu schießen und trotz hoher Wellen, sicher und schnell unterwegs sein. Jan schafft die 9 Knoten und wir versprechen ihm etliche Gin Tonic zur Belohnung. Nach der ersten Wende übernimmt Kai und will seine aufkommende Übelkeit am Ruder bekämpfen – das klappt sehr gut, auch er kommt schnell über 8 Knoten Fahrt und fährt seine erste Wende – segeln macht Spaß. Na dann machen Dirk und Nane Dreams of Sailing ja alle Ehre. Die letzte Wende fahren wir um 15 Uhr und nehmen Kurs auf die Einfahrt von Bozukkale. Irem ist am Steuer und hält sehr gut Kurs, so dass wir zum Ende leicht abfallen können und um 15:40 die Einfahrt in die Bucht erreichen. Nane übernimmt das Ruder und steuert die Andiamo unter Segel in die Bucht von Bozukkale. Wir holen die Segel ein und machen alles klar zum Anlegen. Vor dem Steg von Sailors House ist eine andere Yacht, die aber weder Fender noch Achterleinen klar hat, weshalb Dirk direkt vor ihnen anlegt. Das finden unsere bayerischen Nachbarn unmöglich. Aber besser war’s, denn als die Yacht neben uns kommt, rennt der Skipper panisch nach vorne um die Muring zu machen, seine 2 Mitseglerinnen wissen nicht, was zu tun ist und halten zu zweit einen Fender zischen ihr Boot und die Andiamo. Nane springt kurzerhand über, macht die Muring und geht dann nach hinten, um mit den Achterleinen zu helfen. Schließlich haben wir es zusammen geschafft, nachdem Nane noch zweimal rückwärts Gas gegeben hat und die Achterleinen dicht sind. Crew und Skipper bedanken sich herzlich. Nach diesem kurzen Intermezzo gönnen wir uns nochmal einen Coban Salat mit dem leckeren Brot aus Ciftlik und nehmen einen Anleger. Danach wollen alle ins Wasser.

Nane und Dirk wundern sich, wo die Crew bleibt, als plötzlich ein glitzernder Schwan und eine Luftmatratze von Bord der Andiamo kommen – das Aufblasen hat doch mehr Zeit in Anspruch genommen. Schnorcheln, baden, schwimmen, duschen…. Um kurz vor 20 Uhr sind wir klar zum Abendessen. Wir bestellen alle Levrek (Seebarsch), der frisch gegrillt nach den Meze kommt. Kai findet die Hunter Börek mega lecker und nach Cay, Kaffee und Nachtisch gehen wir zurück an Bord, damit die Crew ihre ersten und lang ersehnten Raki und Gin Tonic trinken kann. Irem nimmt noch Buz von Mustafa mit und wir genießen den unglaublichen Sternenhimmel ohne Schwell. Gegen Mitternacht verkrümeln sich Skipper und Co-Skipper in die Kojen.

Unterwasser

Unterwasser

Unterwasser

Ciftlik

Ciftlik

Unterwasser

Kombüse Andiamo

Unterwasser

Unterwasser

Unterwasser

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

Ciftlik - Bozukkale

noch in Ciftlik

Hassan

noch in Ciftlik

noch in Ciftlik

noch in Ciftlik

Donnerstag, 20.09.2018 | Bozukkale – Ciftlik | 16,42 nm

9.30 Uhr | Wir trinken Cay mit Blick in die Bucht von Bozukkale und schauen Mustafa und seiner Crew zu, wie sie die Küche und das Restaurant auswaschen. In Kanistern wird Meerwasser angeschleppt, Auf den Boden geschüttet und mit dem Wischmop wird geputzt. Das scheint den Jungs aber Spaß zu machen.

10.00 Uhr | Mustafa gesellt sich zu uns, auf die uralte Sitzbank unter dem Eukalyptusbaum und philosophiert mit uns, auf was es im Leben ankommt. In seinem Dorf gibt es viele alte Menschen, die über 80 sind und wenn sie jetzt zurückschauen, haben sie ihr Leben lang nur gearbeitet, der eine hatte 500 Ziegen, der andere über 150 Kühe, jetzt sind sie alt, haben Geld, können es aber nicht mehr genießen. Mustafa meint, wenn man das erkannt hat, muss man aufpassen, dass es einem nicht auch so geht. Naja, wir gönnen uns zumindest jedes Jahr 5 Wochen segeln an der türkischen Küste, das ist mehr Urlaub, als Mustafa machen kann.

11.00 Uhr | Wir haben uns verabschiedet und legen ab. Auch heute wollen wir die Strecke von Bozukkale nach Ciftlik segeln, so lang wie irgendwie möglich. Anfangs haben wir guten Wind und kommen achterlich mit der Genua gut voran. Die Welle hält sich in Grenzen.

13.30 Uhr | An der Insel trifft uns wieder ein Windloch und wir fragen uns, ob wir es nicht doch wie die Hello Dolly (unsere freundlichen Nachbarn in Bozukkale) hätten machen sollen, die wir zwar überholt haben, die jetzt aber mit ablandigen Winden direkt an der Küste noch gut voran kommt. Mal sehen. eventuell das nächste Mal.

15.00 Uhr | Kurz vor Ciftlik ist der Wind weg und wir bergen die Genua. Nane sieht eine Schildkröte, aber bis wir in ihre Richtung kommen und Dirk den Fotoapparat draußen hat, ist sie wieder abgetaucht und bleibt auch verschwunden.

15.30 Uhr | Wir liegen am Jetty vom Deniz Restaurant und gehen noch mal schwimmen. Das Wasser ist herrlich warm und wir bleiben sehr lange im Wasser.

18.00 Uhr | Nane will heute nicht so spät essen gehen, wir haben Hunger. So warten wir mit einem Sundownerdrink den Sonnenuntergang hinter den Bergen ab und gehen dann zum Essen. Heute wollen wir Tavuk Kavurma. Sigara Börek, Haydari, etwas von der scharfen Chillipaste und Kavurma mit etwas Käse steht auf unserer Bestellung. Ein holländisches Pärchen möchte wissen, was wir da essen, es sieht lecker aus. Wir bieten ihnen an zu probieren, aber das möchten sie dann doch nicht.

20.00 Uhr | Wir trinken noch einen Cay an der Bar, unterhalten uns mit Ibo, gehen noch einmal vor bis zum Hotel, um uns die Beine zu vertreten und gehen dann zurück an Bord. Der letzte Abend unseres Törns wird mit Musik, einem Drink, einem guten Buch und einem tollen Sternenhimmel eingeleitet.

23.00 Uhr | Der thermische Wind hat nicht nachgelassen und auch heute fangen wir um diese Uhrzeit an zu frösteln und verziehen uns in die Koje.

Adastra

Adastra

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

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gemütlich...

auf nach Ciftlik

auf nach Ciftlik

unterwegs...

auf nach Ciftlik

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

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unterwegs...

unterwegs...

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unterwegs...

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Bozukkale

Mittwoch, 19.09.2018 | Sailors Paradise – Bozukkale | 14,82 nm

9.30 Uhr | Wir werden wach und wollen irgendwie nicht so richtig in die Gänge kommen. Nein, wir wollen hier heute nicht Good Bye “Sailors Paradise”  sagen. Dirk spricht wieder die schrecklichen Worte aus „8 Monate“. Wir frühstücken nur ein wenig Müsli und Chocopops. Dann gehen wir rüber, um noch mal unsere kleinen Ziegen „Nane und Dirk“ zu besuchen. Die beiden sind richtig gewachsen. Wir dürfen ins Gehege und inmitten von Ziegen, die sich um Leckereien kabbeln, entdecken wir Dirk und dann auch Nane. Wir streicheln die beiden und schon kommen andere, die auch gekrault werden wollen. Wir können uns gar nicht trennen – einfach goldig.

11.30 Uhr | Wir haben mit Egge gespielt, noch viele Cay getrunken, unsere Rechnung bezahlt und Fotos von dem kleinen Jungen gemacht. Die Mama schenkt uns Zitronen, Orgeno, Salbei und Lorbeer, damit wir im Winter an sie denken. Das werden wir.

11.50 Uhr | Wir legen ab und machen uns bewusst, wie privilegiert wir sind, dass wir 5 Wochen im Jahr hier her kommen können – also Jammern auf hohem Niveau. Wir haben es nicht eilig und nehmen uns vor die gesamte Strecke zu segeln, auch wenn wir nur im Kriechtempo vorankommen. Der Urlaub soll so langsam als möglich „ausschleichen“.

13.30 Uhr | Zwischen Symi und der türkischen Küste wird unsere Geduld stark in Anspruch genommen. Wir haben 2 Knoten Fahrt. ETA 17.30 Uhr, aber wir geben nicht auf und warten auf mehr Wind.

14.30 Uhr | Am Kap kriegen wir wieder guten achterlichen Wind und können mit 6 Knoten Fahrt Richtung Bozukkale nochmal genußvoll segeln.

15.30 Uhr | Wir segeln in die Bucht und kommen an den Steg. Es liegen zwei deutsche Boote auf der rechten Seite. Als wir den Jetty anfahren, hätten wir uns gefreut, die Muring vom Nachbarboot übergeben zu bekommen, aber das Pärchen auf der Hello Dolly hält nicht viel von guter Seemannschaft und schaut uns lieber skeptisch zu. Geht auch so würde ZR sagen.

16.00 Uhr | Wir trinken gemeinsam mit Selami einen Cay und er erklärt uns, dass es im Leben nur auf eine einzige Sache ankommt, glücklich zu sein. Davon sollte man sich von nichts und niemandem abbringen lassen und sich schon gar nicht über Dinge aufregen, die es bei näherer Betrachtung nicht wert sind. Stimmt, von dieser Haltung können wir uns eine Scheibe abschneiden.

17.00 Uhr | Wir gehen schwimmen. Das Wasser ist herrlich. Dirk entdeckt noch eine Schildkröte unter Wasser und versucht sie zu filmen. Wir wollen gar nicht aus dem Wasser und schwimmen alle Bojen ab.

18.00 Uhr ein Katamaran kommt rein, Nane schwimmt schnell zur Leiter, um rechtzeitig auf der Andiamo zu sein und die Muring zu übergeben. Die deutsche Crew freut sich und bedankt sich für den Service. Nane meint, so gehört sich das und spricht damit indirekt die Crew der Hello Dolly an, die das Anlegemanöver kritisch verfolgt.

19.00 Uhr | Dirk ist noch mit der Kamera unterwegs gewesen und winkt Nane von Land aus, dass sie ins Restaurant kommen soll. Wir trinken erst noch Cay und gehen dann zum Essen. Dirk hat mit dem Koch ausgemacht, dass wir einen frischen Fisch vom Grill haben möchten, aber bitte ohne Gräten. Wir nehmen diesmal auch die Vorspeisen mit, was jedoch schade ist, denn die Menge ist zu viel und über die Hälfte geht zurück.

Der Fisch schmeckt richtig gut und wir genießen das Abendessen bei Sonnenuntergang. Die Crew des Katamaran legt sich noch an eine Boje, denn sie wollen Party machen und niemanden stören.

21.00 Uhr | An Bord gönnen wir uns noch den ein oder anderen Drink, hören Musik und genießen den kühlen Wind im Cockpit.

23.00 Uhr | Jetzt wird es doch wieder frisch und wir gehen in die Koje.

Muring in Bozukkale

Unter Wasser

Wasserschildkröten

Bozukkale

Bozukkale

unterwegs...

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neue Genua

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