Dienstag, 23.05.2018 | Datca – Palamut | 14,22 nm

7.15 Uhr | Wir wachen auf, weil der Nachbar hier in Datca gemütlich sein Boot abspritzt und Thomas mit einer unfreiwilligen Dusche weckt, weil er ins Kabinenfenster trifft. Eine Entschuldigung hat er dafür nicht parat – naja dafür ist er auf seiner Hanse 575 ja auch „Upperclass“.

8.00 Uhr | Nane und Thomas holen Simit, Micha kocht Kaffee und wir bereiten das Frühstück vor. Heute gibt es nichts Besonderes, Frischkäse, Marmelade, Nutella – das reicht. Wir wollen noch Geld abheben, der Kurs ist gigantisch 5,5 Tyl für 1 Euro, in die Apotheke und in einen Schuhladen. Thomas hat den Auftrag handgefertigte Ledersandalen mitzubringen. Gestern hat er Fotos der unterschiedlichen Modelle gemacht, in der Nacht die Bestellung erhalten und heute ist Großeinkauf angesagt.

9.30 Uhr | Wir machen uns auf den Weg in die Stadt. Thomas kommt nach. Wir heben Geld ab, besorgen in der Apotheke eine spezielle Creme für einen Freund und treffen Thomas im Schuhladen. In einer Teestube gönnen wir uns noch einen Cay. Micha will noch ein paar Modelle der handgemachten Sandalen testen, ist aber nicht ganz überzeugt. Thomas kauft noch ein paar nette dekorative Ketten.

10.30 Uhr | Wir legen ab. Der Nachbar, der uns geweckt hat, ist bereits weg, so dass wir Platz haben. Micha holt den Anker ohne Probleme auf, die Sonne scheint, es wird ein guter Tag.

11.00 Uhr | Wir haben die Segel gesetzt, aber der Wind will nicht so richtig, naja wir haben ja Zeit, also gleiten wir gemächlich dahin.

12.00 Uhr | Wir haben mit ein paar Wenden die Höhe des kleinen Leuchtturms erreicht, an dem wir nun Richtung Westen von Datca nach Palamut wollen. Der Wind ist weg. Wir holen die Genua ein und machen den Motor an, das hat so keinen Wert. Dirk hat Kreuzschmerzen und Micha gibt ihm Pain AwayÖl  – wir sind gespannt. Zur Entspannung bekommt er eine Fuß-Reflexzonen-Massage und genießt sein Skipper-Wellnessprogramm sichtlich.

13.30 Uhr | Wir laufen im Hafen von Palamut ein. Der Hafenmeister erkennt uns und ruft schon von weitem “Nane here”…. Das  Anlegemanöver zwischen zwei Yachten klappt auf den Punkt. Wir schauen nach Strom und gehen zuerst mal Esin, Gürcan und das Team vom Adamik begrüßen. Gürcan hängt Muscheln auf, Tische werden abgewischt und Menü-Karten aktualisiert –heute ist der erste Tag, an dem das Restaurant öffnet. Die Wiedersehensfreude ist groß. Nane und Esin fangen sofort an sich upzudaten. Es ist warm, sehr warm und Thomas leidet ein wenig.

14.50 Uhr | Genug gequatscht für’s erste, nach einem leckeren türkischen Mokka gehen Dirk, Micha und Nane erst mal schwimmen. Das Wasser in der Bucht hinter dem Hafen ist kristallklar aber auch kalt – wir brauchen eine kleine Weile, um uns zu überwinden. Wir waren alle etwas schläfrig, das kalte Wasser hilft. Danach lassen wir uns am Strand in der Sonne trocknen – was will man mehr. Gürcan kommt mit Taucherbrille, Flossen und seiner Harpune, er will in den Felsen der Hafenmauer auf Jagd gehen. Hat heute aber kein Glück.

16.30 Uhr | Die Jungs wollen zum Barber und Nane füllt die Wassertanks und spritzt die Andiamo ab. Der Wasserdruck ist nicht besonders groß und so dauert die Aktion seine Zeit. Zur Belohnung gibt es im Anschluss einen Martini mit Tonic Water.

18.30 Uhr | Wir gehen zum Essen und sind gespannt, was die heute erst eröffnete Küche zu bieten hat. Dirk gönnt sich Makrele und Hamsi als Vorspeise, Nane und Micha wollen Humus und Auberginen-Joghurt, Thomas will heute keine Vorspeisen, er hat vor lauter Hunger schon das restliche Brot an Bord verhaftet. Nane und Thomas bestellen Filet Royal, Micha Salat und Chips und Dirk Köfte. Als Nachspeise gibt es noch kein Souflée aber gebackenes Halva.

20.00 Uhr | Gürcan bringt uns den bestellten Honig von Caglar und wir quatschen mit Esin noch ein Weilchen. Morgen früh um 8.30 Uhr soll Nane in der Küche erscheinen, um Frühstück für das ganze Team und die Crew zu machen – eine schöne Tradition.

22.00 Uhr | Wir sind todmüde und verabschieden uns. Nane schläft kaum, dass sie in der Koje liegt. Gute Nacht.

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

schöner Laden!

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Andiamo

Datca

Datca - Hafenmeister

Datca

Datca

Datca

Datca

 

Dienstag, 22.05.2018 | Sailors Paradise – Datca | 20,13 nm

8.30 Uhr | Auf nach Datca! Die Erholung setzt ein, wir wachen später auf. Nane hat den Jungs Kaiserschmarrn zum Frühstück versprochen – da ist jetzt einiges zu tun. Thomas wäscht schon mal die Gläser von gestern ab. Wir setzen Kaffeewasser auf und Nane macht den Teig.

9.45 Uhr | 4 Pfannen Kaiserschmarrn für 4 Erwachsene – das kommt so hin. Lecker war’s. Nane will jetzt erst noch mal eine Runde schwimmen. Emi von der Sundowner geht mit – einmal zur roten Boje und zurück.

10.15 Uhr | Wir gehen ins Restaurant, zahlen die Rechnung von gestern Abend und bekommen noch einen Abschieds-Cay. Nane und Micha gehen mit Zerrin ins Ziegengehege, um das neugeborene Zicklein von gestern Abend zu bewundern. Ein kleiner Ziegenbock, der gierig an den Zitzen der Mutter trinkt und noch die Nabelschnur hängen hat. Nane will wissen, wie der kleine Kerl heißt – es gibt noch keinen Namen, also schlagen wir „Dirk“ vor. Zerrin und ihre Mama sind sofort begeistert und so hat unser Skipper jetzt einen kleinen Namensvetter. Tags zuvor sind kleine Ziegenmädchen zur Welt gekommen. Eine wird Nane getauft und eine Emi – unsere Familie hier wächst. Nächste Woche machen wir ein Selfie für’s Familienalbum. Wir verabschieden uns bis zur nächsten Woche und machen alles klar zum Auslaufen. Mehmet empfiehlt uns noch ein Restaurant in Datca und gibt uns einen Zettel mit, auf dem er seinem Freund Maradonna schreibt, dass er uns gut umsorgen soll, wenn wir bei ihm essen.

11:10 Uhr | Kurz bevor wir ablegen, bekommen wir noch frischen Salat, Petersilie, Zitronen und Minze geschenkt – hmmmm Micha freut sich schon auf  den Mittagssnack. Wir haben nur 15 Seemeilen vor uns, hoffen aber, dass wir genügend Wind haben, um zu segeln.

12:30 Uhr | Wind ist keiner angesagt, aber er kommt angenehm aus NW. Die Sonne drückt, es ist extrem diesig, wir haben eine geschlossene Wolkendecke, keine direkte Sonneneinstrahlung, keinen blauen Himmel – irgendwie strange und unwirklich. Außer uns ist auch kaum jemand unterwegs – schade, aber egal, mit 6 – 7  Knoten kreuzen wir Richtung Datca. Zwschendurch knackt Thomas die 8 Knoten-Marke und freut sich auf seinen Belohnungs-Drink.

15.15 Uhr | Wir sind kurz vor der Einfahrt zum Hafen und holen die Segel ein. Fender raus, Ankersicherung rein, Achterleinen klar – jeder auf seine Position. Dirk übernimmt das Ruder von Nane – anlegen mit Anker ist Chefsache.(Nane traut sich ja nicht) Angerufen haben wir diesmal nicht da hier eh so wenig los ist. Der Hafenmeister wäre unter der Tel: +90 532 468 3355 zu erreichen…!

15.45 Uhr | Wir liegen direkt vor dem Büro des Hafenmeisters. Nane und Micha zaubern aus dem Salat von Sailors Paradise mit einem Vinaigrette-Dressing und Parmesansplittern einen leckeren Mittagssnack. Micha holt noch etwas Sesambrot und wir schlemmen im Cockpit.

16.45 Uhr | Wir laufen einmal durch die Stadt, gönnen uns am Ende der Hafenpromenade einen Cay in einer Teestube und wollen auf dem Rückweg in Migros um ein paar Vorräte nachzubunkern. Die Straßen in Datca werden gerade saniert, nette Geschäfte haben sich angesiedelt, der Charme einer kleinen Stadt am Meer entwickelt sich, ohne dass der Tourismus hier zugeschlagen hat.

18.00 Uhr | Micha, Dirk und Nane wollen in dem Süßwassersee mit warmen Thermalquellen schwimmen gehen, Thomas entscheidet sich dagegen und bleibt lieber an Bord. Der See ist lustig, vor allem, da die warmen Quellen wandern. Wir bleiben relativ lange im Wasser bevor wir uns auf den Rückweg machen.

19.30 Uhr | Micha hat für alle noch einen Kaffee gekocht und so langsam machen wir uns auf den Weg Richtung Strandpromenade, um das Restaurant zu suchen, dass uns Mehmet empfohlen hat: Maradonna Restaurant. Es ist eines der Restaurants, mit Tischen direkt am Strand – schön. Maradonna begrüßt uns, Mehmet hat schon angerufen und wir bekommen einen Tisch direkt am Wasser. Der Wind ist etwas kühl und Thomas bittet um Decken und so sitzen wir in der ersten Reihe bei romantischer Beleuchtung und denken an Petra.

22.00 Uhr | Wir gehen zurück an Bord, die Musik der umliegenden Bars beschallt den Hafen. Wir gönnen uns einen Absacker, checken Mails und WhatsApp und beobachten die Flaniermeile.

23.00 Uhr | Gute Nacht zusammen, morgen geht’s nach Palamut.

Käsefuss

unterwegs

unterwegs

gut festhalten

gut festhalten

Dreams of Sailing

Dreams of Sailing

Dreams of Sailing

Dreams of Sailing

Dreams of Sailing

Dreams of Sailing

Dreams of Sailing

Dreams of Sailing

Dreams of Sailing

welch Ausblick

Kaiserschmarrn ;-)

Kaiserschmarrn ;-)

Zucker und Zimt

Kartentisch

Zucker und Zimt

Andiamo

Geschäfte...

Sundowner

unterwegs

unterwegs

Kriegsschiff

unterwegs

Sailors Paradise

Sailors Paradise

Sailors Paradise

 

05.09.2017 | Datca – Palamut | 13,21 nm

6.30 Uhr | Dirk wacht auf, der Wind pfeift hier in Datca und eine Ankerkette wird aufgeholt. Danach legt er sich wieder hin.

8.30 Uhr | Wir sind wach. Nane kocht Kaffee und nach dem Frühstück wollen wir kurz in den Türktelekom-Laden, um unser Guthaben zu checken.

09.00 Uhr | Satz mit X …. Wir waren in 3 Läden für türktelekom, die ersten beiden konnten kein Englisch und haben uns weiter geschickt, der letzte Laden wollte uns gern 2, 4 oder 6 GB verkaufen, aber wieviel noch da ist, konnte uns niemand sagen. Dafür sollten wir eine Hotline anrufen. „Customer Service“ – dafür haben wir uns dann auch bedankt und sind gegangen.

09-40 Uhr | Klar zum Ablegen. Nane steht am Anker und will ihn hochholen – nix geht. Dirk muss kommen, um den Sicherungshaken aus der Kettennuss raus zu machen – ts ts ts…. Nane holt den Anker hoch und bald ist klar, dass sich mindestens 1 Boot, das nach uns nach Datca gekommen ist, über unseren Anker gelegt hat. Bei unserem Glück haben wir gleich zwei Anker über unserer Kette. Eine von dem “SK Katamaran” und eine von der SK-Yacht, die erst vor einer halben Stunde rein kam.

10.00 Uhr | Wir hängen an der Kette im Hafen von Datca und Dirk ist im Wasser (alle glotzen, keiner hilft), um zuerst den einen Anker von unserer Kette zu wuchten und dann den anderen. Mit einer Leine gelingt es auch, Nane zieht nach Leibeskräften und Dirk schiebt – der erste Anker ist schnell erledigt, beim zweiten, braucht es etwas länger, dafür muss unsere Kette noch mal runter. Aber geschafft. Wieder an Bord, holen wir unseren Anker vollständig auf und fahren raus. Es windet schon ganz schön.

12.00 Uhr | Der angekündige Wind war für eine halbe Stunde da und ist komplett weg. Windfinder, Windguru und Windy haben 16 bis 19 Knoten NW angesagt – NIX. Wir mortoren Richtung Palamut. ETA 13.15 Uhr.

12.30 Uhr | Jetzt ist der Wind da – wie aus heiterem Himmel knallt er uns auf die Nase…2SM vor dem Ziel…weiße Schaumkronen um uns herum. Es lohnt nicht mehr die Segel zu setzen.

13.10 Uhr | Wir liegen im Hafen von Palamut. Der Hafenmeister hat noch Verstärkung bekommen, der junge Mann spricht englisch und sogar ein bisschen deutsch und will später Übersetzer werden.

13.30 Uhr | Wir sitzen im Adamik und trinken unseren ersten Cay. Gürcan ist da und Ali, auch die Kinder Doha und Ada, nur Esin und Salih fehlen, die in Antalya sind.

14.30 Uhr | Ali hat uns zum Mittagessen eingeladen und wir essen Fischsuppe, Salat und gegrillten Fisch – sehr lecker. Dirk steht auf die kleinen Fische und kann gar nicht genug kriegen. Danach geht Dirk erst mal zum Barber, um sich rasieren zu lassen.

16.00 Uhr | Wir gehen schwimmen und Doha kommt nach. Das Wasser hier ist im Vergleich zu allen anderen Buchten, in denen wir schwimmen waren, richtig frisch. Ui – das kostet eine kurze Überwindung, aber sobald man drin ist, ist es genial.

18.30 Uhr | Die heißen Duschen im Adamik sind eine willkommene Abwechslung. Zurück an Bord chillen wir noch etwas vor dem Abendessen – viel Hunger haben wir nicht, denn das späte Mittagessen war schon genial.

19.30 Uhr | Heute gibt es Sigara Börek und bisschen Tsatsik als Vorspeise Nane bestellt sich Calamares in Chilli und Knoblauch, Dirk Cökertme Kebap. Einen Nachtisch brauchen wir nicht mehr – so satt. Sin ruft an und so wie es aussieht, kann sie morgen Nachmittag noch nicht zurück sein, weil ihr Meeting länger dauert. Also werden wir sie nicht sehen – sehr schade. Trotzdem sollen wir morgen ein großes Familienfrühstück machen – aye aye Esin.

22.30 Uhr | Wir haben uns noch lange mit Doha und Ada unterhalten. Doha hat Nane ihre Manga-Zeichnungen gezeigt, sie möchte später in Richtung Animationsfilme etwas studieren.

23.30 Uhr | Nach einen Spaziergang durch das Dorf genehmigen wir uns noch eine Fanta und ein Weißweinschorle und gehen mit einem Buch ins Bett. Gute Nacht.

Wind ;-)

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

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von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

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von Datca nach Palamut

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aufgeräumt...

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

...auf nach Palamut

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