Freitag | 13.06.2014 | Palamut – Kuzbuku Yacht Club | 26 nm

Wir wollen gegen 10.30 Uhr auslaufen. Vorher frühstücken wir und verabschieden uns von Gürcan, der nach Datca zum Einkaufen muss. Da in der Türkei seit neuestem Alkohol-Werbung verboten ist, fehlt auf den Servietten-Haltern etwas Schönes. Gürcan, Dirk und Nane bekleben die weißen Halter mit Aufklebern der letzten Crew. Mal sehen, ob uns daraufhin mal einer anschreibt. Wir verabschieden uns von Ali, der uns noch eingelegte Peperoni mitgibt – Cok lezetli. Im Sommer möchte er aber ein Crew-Shirt mit seinem Namen haben – wir versprechen, es mitzubringen.

10.30 Uhr | Wir laufen aus nachdem wir den Wassertank nochmals gefüllt und aufgepasst haben, dass Elmar beim Auslaufen nix kaputt macht. Es erwartet uns kaum Wind, trotzdem setzen wir die Segel und cruisen, mit knapp 3 Knoten, dem Ziel entgegen… ETA 19 Uhr

12.00 Uhr | Der Wind ist eingeschlafen, wir müssen den Motor anschmeißen, vielleicht wird es nach dem Kap an der Spitze der Datca-Bucht besser. Jetzt essen wir erst mal Kirschen…

13.30 Uhr I Wir hatten kurz Wind…wirklich nur ganz kurz, jetzt dümpeln wir nur mit der Genua mit 3 Knoten Richtung Ziel. Nane macht Salat mit Schafskäse – meistens kommt Wind auf, wenn wir gerade etwas zu essen vorbereiten – vielleicht hilft’s ja. Diesmal hat es leider nicht geklappt. Der Wind nimmt nicht zu – wir schaffen nicht mehr als 3 Knoten Fahrt. ETA immer noch 19.00 Uhr.

15.15 Uhr I Wir haben Salat gegessen, abgewaschen…sprich alles probiert – kein Wind! Daher schmeißen wir den Jockel an und tuckern los…

17.10 Uhr | Wir liegen am niegelnagelneuen Steg des Kuzbuku Yacht Club. Man springt an Bord (ohne zu fragen) und hilft bei der Muring – alles neue Leinen. Bis jetzt macht die Anlage einen sehr guten Eindruck. Bissl schicker – genau richtig für T+Ö, die leider nicht dabei sind. Der 2te Eindruck zeigt es allerdings genauer, alle noch ziemlich planlos, viele Menschen, die zum Personal gehören aber keiner weiss was er tun soll, die Anlage wird zwar schön gepflegt etc. und bietet fast alles aber es ist halt durcheinander und wirr.

Beim Abendessen zieht sich der „rote Faden“ fort, die Hälfte von dem was wir bestellen kommt nicht, das Brot kostet extra, es kommt eine Flasche Wein die wir nicht geordert haben, sondern der Nachbartisch, man bestellt beim einen der andere liefert, das Essen kommt immer nur für 2 – ein gemeinsames Essen ist nicht möglich. Immer wieder Stromausfall was nicht schlimm ist, aber es wirkt halt alles recht komisch…und das obwohl nur 2 Tische mit insgesamt 10 Personen belegt sind. Sollten hier wirklich mal alle Murings (7 Stck) und Bojen belegt sein – was geht dann wohl ab?!

Zahlen werden wir am nächsten Morgen – hier ist keiner mehr vom Personal aufnahmefähig. Man verspricht uns Cay – erst als wir gehen wollen, fällt es wieder ein und wir bekommen noch eine Runde Tee. Es ist alles schön gemacht, aber ein gutes Feelling kommt bei uns nicht an.

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Kuzbuku Yacht Club

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Palamut Ade...

weiter gehts...

Micha & die wilden Tiere

Micha & die wilden Tiere

Kuzbuku Yacht Club

Kuzbuku Yacht Club

Kuzbuku Yacht Club

Kuzbuku Yacht Club

Kuzbuku Yacht Club

Saadet II

Saadet II

Kuzbuku Yacht Club

Kuzbuku Yacht Club

Matze springt...

Matze springt...

Matze springt...

Matze springt...

Matze springt...

Matze springt...

Matze springt...

Matze springt...

Matze springt...

Matze springt...

was nützliches...

unterwegs...

unterwegs

unterwegs

Donnerstag | 12.06.2014 | Palamut

8.30 Uhr | Gürcan kommt vorbei und möchte wissen, wann es losgehen kann. Wir sind gerade dabei das Frühstück vorzubereiten. Nane macht Menemen und bekommt aktive Unterstützung, sprich Gürcan kommt an Bord und macht das Menemen erst perfekt: mehr Tomaten, mehr Zwiebel, mehr Öl, mehr Pfeffer, keine verquirlten Eier, der Dotter muss ganz bleiben, lecker! ZR bekommt ein Omelett mit Schinken und Käse, weil er doch keine Paprika und keine warmen Tomaten mag – auch fein. Was für ein Frühstück…

Im Anschluss an die Morgentoilette setzt uns Gürcan alle in ein Taxi und wir fahren zusammen nach Cesme, seinem Heimatdorf – ca. 5 km von Palamut entfernt. Hier treffen wir seinen Vater in der Teestube – was für eine Freude auf beiden Seiten! Auch seine Mutter kommt dazu, wir tratschen und trinken Cay, viel Cay! Im Anschluss werden wir eingeladen, doch das Haus der Familie Cakir zu besichtigen, Nane bekommt noch einen „Wie mache ich richtig türkischen Kaffee-Kurs“ und Gürcans Papa schenkt uns Salbei, um „Ada-Cay“ zu machen, Kekik aus dem Garten, Maydonuz (Petersilie) und frische Mandeln, wie man sie mit dem Hammer knackt und am besten isst, erklärt er auch gleich. Danach bekommen wir eine Besichtigungstour durchs Dorf.

Gürcan will noch Mastik-Äste schneiden, weil er die für’s Restaurant braucht. Eine Spezialität des Hauses sind Köfte am Mastik-Spieß oder Hähnchen am Mastik-Spieß. MM beschließt ihn zu begleiten und zu Fuß zurück nach Palamutbükü zu kommen. Nane kauft bei der Mutter des ehemaligen Hafenmeisters (Caglar) von Palamut noch Honig und frisches Village-Bread. Der Rest von uns wird wieder mit dem Taxi zurück gebracht – ein toller Tag. Wir gehen erst mal schwimmen. Das Wasser ist empfindlich frisch, aber wir finden es genial. Unser Skipper braucht zwar etwas Zeit, aber er kommt schließlich auch ins Wasser. Nach dem Baden gehen wir Cay trinken und in der „Garage“ Obst und Gemüse kaufen. Nane kauft zusammen mit MM und ZR Napoleon-Kirschen (sehr lecker), Aprikosen, Pfirsiche, Tomaten, Gurken, Äpfel – wir sind voll beladen und zahlen knapp 30 TL. Danach bunkern wir noch Soda, Eier, Butter und Frischkäse. Der Skipper und MS sind beim Barber. Wir chillen an Bord und beschließen um 19.30 Uhr mit der Crew von der Gemini essen zu gehen. Selbstverständlich werden Köfte am Mastik-Zweig bestellt, aber auch Filet Royal mit einer genialen Champignon-Soße, Cökertme Kebab, Pacenga-Börek, gefüllte Zucchini-Blüten, Salat und Chicken-Curry lassen unseren Tisch wie das Schlaraffenland aussehen. Nane gibt dem Skipper der Gemini einen Raki aus, weil wir seinen Geburtstag im Mai vergessen haben – peinlich! Dann setzt sie ihre neu erlernten Kaffee-koch-Kenntnisse ein und macht erst mal Turkish Coffee und ein paar Cay. Im Adamik fühlen wir uns wie zu Hause. Am Nachbartisch bestellt eine südafrikanische Crew Souflée wir bekommen eines geschenkt und genießen diese Leckerei mit Kaymak (Sahnecreme). Nane kündigt an im Sommer einen Souflée-Kurs bei Ali in der Küche zu machen. Das wird bestimmt spannend.

Es ist Vollmond und Dirk und MM ziehen los, um noch paar tolle Fotos zu schießen, der Rest von uns nimmt noch einen Absacker in Form von Baileys bzw. Raki an Bord, dann verschwinden wir in den Kojen. Für Morgen ist 10.30 Uhr zum Auslaufen angepeilt.

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Menemen

Gürcans Papa

Qualität und Handarbeit !

Çeşme Cad. Palamut

Gürcan

Çeşme Cad. Palamut

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Flora & Fauna

Flora & Fauna

Flora & Fauna

Flora & Fauna

Flora & Fauna

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Çeşme Cad. Palamut

Die Saadet II in Palamut

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So macht man Menemen

So macht man Menemen

Mittwoch | 11.06.2014 | Sögüt – Palamut | 33 nm

6.15 Uhr | Nane ist das erste Mal wach – wir können uns noch einmal umdrehen. Nach einer Weile regt es sich in jeder Koje.

6.45 Uhr | MM fängt an Kaffee zu kochen, Nane geht das bestellte Village-Bread abholen, es ist noch ganz heiß. ZR und Micha schwimmen noch eine Runde und wir machen die Saadet II klar zum Ablegen.

7.45 Uhr | Wir legen ab. Das Meer ist spiegelglatt und die Bucht sieht in der Morgensonne einfach klasse aus. Der Kaffee ist bereits in den Thermoskannen und wir frühstücken zusammen an Deck. Nane reicht nacheinander alles hoch ins Cockpit, mundgerechte Apfelschnitze, Melonenstückchen und Käse-Schinken-Brote mit Tomate. Lecker. So tuckern wir (der Skipper legt sich nochmals hin) unserem Ziel entgegen. ETA 14.20 Uhr.

11.25 Uhr | Die Segel sind voll gesetzt, der Skipper kommt an Deck ;-) Wir sind etwas zu weit in die Bucht von Datca gesegelt, das müssen wir wieder rausholen…! Noch 15 sm!!

13.15 Uhr | Wir hatten lecker Zitronennudeln mit frischem Basilikum nach Andreas Rezept – einfach nur lecker. Jetzt sind es noch knapp 8 sm – die würden wir gerne segeln, aber aufgrund der „15 Uhr kommt eine Flottille Info“ motoren wir halt weiter. ETA 15.05Uhr

MM und Dirk machen die Kombüse sauber, geschwind abgewaschen und abgetrocknet… (Lob!)

13.45 Uhr | Kaum ist der Abwasch gemacht, kommt Wind auf. Wir setzen die Genua und die Saadet II beschleunigt auf 5,5 Knoten. Schön, dass das mit dem Segeln doch noch klappt. MS übernimmt das Ruder und macht sich prima. Kurz vor Hayit Bükü fährt er seine erste Wende auf diesem Törn. Die Saadet II kommt gut in Fahrt.

14.20 Uhr | Noch eine Wende – der Wind nimmt zu. Die Krängung auch. Wir machen das Groß etwas auf, um gerade zu kommen und die Genua zu reffen. Mit 6 Knoten machen wir trotzdem noch gut Fahrt. Kurz vor Palamut holen wir die Segel ein und machen uns klar zum Einlaufen. Jeder weiß, was er zu tun hat – es läuft Hand in Hand ohne sprechen – genial.

15.05 Uhr I Wir haben den Hafen erreicht, es ist zwar keine Flottille da, aber trotzdem ist der Hafen recht voll! Gürcan hat uns wie versprochen einen Platz reserviert, die Gemini ist auch schon da. Im Hafen gibt es nun ca. 20 neue Murings – prima. Nach den ersten „Anleger Cay“ und der Begrüßung von Gürcan und Ali (der seit gestern wieder aus dem Urlaub zurück ist!!!) gehen wir erst mal baden. MM will zum Barber. Gürcan organisiert einen Hol- und Bring-Service mit einem Roller (der Barber ist sein Cousin). Noch ein Eis auf die Bordkasse und schon wird es langsam Zeit sich auf das Abendessen einzustimmen. ;-)

Das Essen ist wie immer super, Nane empfiehlt das Pfeffersteak, vergisst aber zu erwähnen, dass die Soße wirklich scharf ist. K+M mögen es trotzdem. Gürcan meint, wir könnten morgen sein Dorf zusammen mit ihm anschauen – tolle Idee, das machen wir. Das Ambiente im Adamik ist wie immer toll und unsere Müdigkeit groß… ;-) Wir werden nicht alt und verschwinden bald in den Kojen.

Wir legen an...

Palamut

unsere Flagge

unsere Flagge

die Segel

Flucht ??

wir verlassen Sögüt

wir verlassen Sögüt

Sögüt

Palamut

Palamut

Palamut

Palamut

Palamut

Saadet II in Palamut

Die Saadet II

Saadet II in Palamut

Die Gemini

Die Saadet II

Die Saadet II

Die Saadet II

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

unterwegs...

 

Sögüt - Palamut
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