06.09.2017 | Palamut

08.45 Uhr | Austehen – Küchendienst. Nane  steht auf und auch Dirk ist am Start. Wir gehen ins Adamik, das für uns beste Restaurant in Palamut, nehmen traditionell eine Suzuk mit und Ali weist Nane in der Küche ein. Dirk deckt den Tisch.

09.20 Uhr | Nane und Ali bereiten Menemen, „aci“ Menemen und Sucuk vor. Lecker. Tomaten, Schafskäse, Gurken, Oliven, Honig und und und stehen auf dem Tisch. Salihs Papa freut sich mit seinen 85 in so großer Runde zu frühstücken und ist beeindruckt, wie Dirk den Tisch deckt und Cay bringt, ob er das zu Hause auch macht, will er wissen….Nane grinst nur.

12.00 Uhr | Zurück an Bord ruhen wir uns vom Nichtstun aus und wir gehen eine Runde schwimmen. Das Wasser hier in Palamut ist noch kälter als gestern – brrr. Lange halten wir es nicht aus, dann sind wir wieder draußen. Wir lassen uns in der Sonne trocknen und gehen zurück zur Andiamo. Dass wir das Boot erst abgespritzt haben, ist nicht mehr zu erkennen, überall Sand. Der Wind pfeift. Die Crew vom Nachbarschiff war heute mit dem Dolmus in Datca – nur weiße Schaumkronen überall. Gut, dass wir heute hier abwettern, es hätte uns schlimmer treffen können ;-) Der Hafen von Palamut ist trotz schlechter Saison voll – außer uns hatten noch ein paar andere die Idee, sich bei dem Wind hier in Sicherheit zu bringen.

14.30 Uhr | Dirk schnappt sich seine Kamera und geht noch ein paar Fotos machen Nane liest.

15.00 Uhr | Eigentlich wollen wir nur einen Cay trinken, aber Ali serviert Nudeln mit Hackfleischsoße und eine kalte Gurkensuppe. Nane kann nach dem leckeren Frühstück nicht, aber Dirk will wenigstens eine kleine Portion, weil es soooo lecker ist. Die Kinder schlafen, aber Nane hinterlässt wenigstens eine Nachricht für Doha, falls sie auch zum Strand kommen möchte.

16.00 Uhr | Wir gehen nochmal schwimmen – es ist echt kalt. Aber es lohnt sich. Dirk ist mit seiner Taucherbrille unterwegs und dokumentiert, Fische, Seesterne und schollenartige Fische mit der Kamera. Dann wärmen wir uns in der Sonne auf, bis es schattig wird. Der Wind pfeift so heftig, dass er vor dem Strand sogar ein paar Bäume beschädigt hat, Äste sind auf Autos gekracht. Jetzt hört man erst mal ein paar Motorsägen, die alles, was morsch ist, entfernen.

18.00 Uhr | Dirk will nochmal los, um auf den Berg zu steigen und ein paar Aufnahmen von weiter oben von Palamut zu schießen – Nane meint, es soll von seiner Fotosafari aber rechtzeitig zurück kommen.

19.20 Uhr | Dirk bringt wie immer tolle Bilder mit und braucht erst mal was zu trinken, Berg hoch war ganz schön anstrengend. Nane sitzt mit der Jacke da und findet es frisch  – so unterschiedlich sind die Temperaturempfindungen. Der Wind pfeift und die Andiamo ist mit einer feinen Schicht aus staubigem Sand bedeckt.

20.00 Uhr | Dirk macht noch ein paar Fotos vom Vollmond und danach gönnen wir uns heute Makrelen zur Vorspeise (die gleichen wie im Aurora – Dirk freut sich), Pfeffersteak, gegrilltes Hühnchen und danach ein Souflée.

20.30 Uhr | Caglar kommt und bringt uns zwei Gläser Honig mit, die Ali für uns bei ihm bestellt hat. Frisch geschleuderter Tannenhonig aus Palamut – auf Empfehlung der ganzen Familie Uslu. Er freut sich, uns zu sehen und zeigt uns Fotos seiner kleinen Tochter Balin, die gerade mal 4 Monate alt ist.

21.00 Uhr | Wir unterhalten uns mit einer russischen 2-Mann-Crew, die in 4 Tagen von Sizilien hierher durchgesegelt ist. Der Skipper macht das beruflich und war schon auf der ganzen Welt unterwegs – kein Wunder, denn in seinem Heimatort in Russland, hat es aktuell 5°C. Da hat er die bessere Option gewählt ;-)

22.00 Uhr | Nane hatte noch anderen Gästen das Souflée empfohlen und so kommen wir mit einem türkischen Pärchen ins Gespräch, er spricht hervorragend deutsch und wir unterhalten uns über alles mögliche, bis einer auf die Uhr schaut und es schon 23.30 Uhr ist. Sie möchten unbedingt noch ein Selfie mit uns für Instagram und danach verabschieden wir uns.

23.00 Uhr | Wir unterhalten uns noch mit Salihs Papa, der mit seinen 85 Jahren noch sehr gut unterwegs ist. Er möchte morgen noch mal zusammen frühstücken, bevor wir abfahren.

23.30 Uhr | Wir verabschieden uns und gehen langsam in die Kojen.

unter Wasser

unter Wasser

unter Wasser

unter Wasser

unter Wasser

unter Wasser

unter Wasser

muss das sein...?

unter Wasser

unter Wasser

unter Wasser

Palamut Strand

Palamut Strand

Palamut Strand

Palamut Strand

Palamut Strand

Palamut Strand

Palamut Strand

Palamut Strand

Palamut Strand

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

Frühstück in Palamut

05.09.2017 | Datca – Palamut | 13,21 nm

6.30 Uhr | Dirk wacht auf, der Wind pfeift hier in Datca und eine Ankerkette wird aufgeholt. Danach legt er sich wieder hin.

8.30 Uhr | Wir sind wach. Nane kocht Kaffee und nach dem Frühstück wollen wir kurz in den Türktelekom-Laden, um unser Guthaben zu checken.

09.00 Uhr | Satz mit X …. Wir waren in 3 Läden für türktelekom, die ersten beiden konnten kein Englisch und haben uns weiter geschickt, der letzte Laden wollte uns gern 2, 4 oder 6 GB verkaufen, aber wieviel noch da ist, konnte uns niemand sagen. Dafür sollten wir eine Hotline anrufen. „Customer Service“ – dafür haben wir uns dann auch bedankt und sind gegangen.

09-40 Uhr | Klar zum Ablegen. Nane steht am Anker und will ihn hochholen – nix geht. Dirk muss kommen, um den Sicherungshaken aus der Kettennuss raus zu machen – ts ts ts…. Nane holt den Anker hoch und bald ist klar, dass sich mindestens 1 Boot, das nach uns nach Datca gekommen ist, über unseren Anker gelegt hat. Bei unserem Glück haben wir gleich zwei Anker über unserer Kette. Eine von dem “SK Katamaran” und eine von der SK-Yacht, die erst vor einer halben Stunde rein kam.

10.00 Uhr | Wir hängen an der Kette im Hafen von Datca und Dirk ist im Wasser (alle glotzen, keiner hilft), um zuerst den einen Anker von unserer Kette zu wuchten und dann den anderen. Mit einer Leine gelingt es auch, Nane zieht nach Leibeskräften und Dirk schiebt – der erste Anker ist schnell erledigt, beim zweiten, braucht es etwas länger, dafür muss unsere Kette noch mal runter. Aber geschafft. Wieder an Bord, holen wir unseren Anker vollständig auf und fahren raus. Es windet schon ganz schön.

12.00 Uhr | Der angekündige Wind war für eine halbe Stunde da und ist komplett weg. Windfinder, Windguru und Windy haben 16 bis 19 Knoten NW angesagt – NIX. Wir mortoren Richtung Palamut. ETA 13.15 Uhr.

12.30 Uhr | Jetzt ist der Wind da – wie aus heiterem Himmel knallt er uns auf die Nase…2SM vor dem Ziel…weiße Schaumkronen um uns herum. Es lohnt nicht mehr die Segel zu setzen.

13.10 Uhr | Wir liegen im Hafen von Palamut. Der Hafenmeister hat noch Verstärkung bekommen, der junge Mann spricht englisch und sogar ein bisschen deutsch und will später Übersetzer werden.

13.30 Uhr | Wir sitzen im Adamik und trinken unseren ersten Cay. Gürcan ist da und Ali, auch die Kinder Doha und Ada, nur Esin und Salih fehlen, die in Antalya sind.

14.30 Uhr | Ali hat uns zum Mittagessen eingeladen und wir essen Fischsuppe, Salat und gegrillten Fisch – sehr lecker. Dirk steht auf die kleinen Fische und kann gar nicht genug kriegen. Danach geht Dirk erst mal zum Barber, um sich rasieren zu lassen.

16.00 Uhr | Wir gehen schwimmen und Doha kommt nach. Das Wasser hier ist im Vergleich zu allen anderen Buchten, in denen wir schwimmen waren, richtig frisch. Ui – das kostet eine kurze Überwindung, aber sobald man drin ist, ist es genial.

18.30 Uhr | Die heißen Duschen im Adamik sind eine willkommene Abwechslung. Zurück an Bord chillen wir noch etwas vor dem Abendessen – viel Hunger haben wir nicht, denn das späte Mittagessen war schon genial.

19.30 Uhr | Heute gibt es Sigara Börek und bisschen Tsatsik als Vorspeise Nane bestellt sich Calamares in Chilli und Knoblauch, Dirk Cökertme Kebap. Einen Nachtisch brauchen wir nicht mehr – so satt. Sin ruft an und so wie es aussieht, kann sie morgen Nachmittag noch nicht zurück sein, weil ihr Meeting länger dauert. Also werden wir sie nicht sehen – sehr schade. Trotzdem sollen wir morgen ein großes Familienfrühstück machen – aye aye Esin.

22.30 Uhr | Wir haben uns noch lange mit Doha und Ada unterhalten. Doha hat Nane ihre Manga-Zeichnungen gezeigt, sie möchte später in Richtung Animationsfilme etwas studieren.

23.30 Uhr | Nach einen Spaziergang durch das Dorf genehmigen wir uns noch eine Fanta und ein Weißweinschorle und gehen mit einem Buch ins Bett. Gute Nacht.

Wind ;-)

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

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von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

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von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

von Datca nach Palamut

aufgeräumt...

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

Datca

...auf nach Palamut

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Freitag 9. Juni 2017 | Palamut – Selimiye | 31,27 nm

9.30 Uhr | Aufstehen, Frühstücken, Abwaschen, Wasser bunkern etc läuft alles wie am Schnürchen. Wir gehen uns verabschieden. Nane wird wie immer sentimental, wenn sie sich von Esin und Palamut verabschieden muss, aber diesmal ist es ja nur bis August bzw. September. Dann werden wir hoffentlich auch Salih und die Kinder wieder sehen.

10.10 Uhr | Pünktlich wie geplant laufen wir aus. Kaum draußen kachelt es ordentlich, wir setzen nur die Genua, mehr braucht es nicht um die Andiamo auf 7,5 Knoten zu bringen – ½ Wind – herrlich. Zwischendurch immer mal ne kurze Abdeckung, sprich Motor an, 2 Minuten jockeln und Segel wieder setzen…

12.00 Uhr | Ince Burun passiert, Symi querab – 7,5 Knoten SOG  ETA 15 Uhr

14.30 Uhr | Während sich der Skipper ein wenig aufs Ohr haut segelt Nane die Andiamo gen Ziel, die Wellen werden teilweise bis zu 2,5 Meter hoch, der Wind hat in Boen bis zu 27 Knoten zugenommen. So schnell waren wir glaub noch nie von Palamut nach Selimiye unterwegs…! 5,5 Stunden – das ist nicht schlecht!

15.40 Uhr | Wir segeln bis fast ans Ziel. Der Aurora-Steg ist schon in Sicht. 5 Minuten später liegen wir sicher am Steg des Aurora. Nach uns kommt noch eine Egg-Yachting 37er mit einer deutschen Familie rein.

16.30 Uhr | Nach den Anleger-Shandys gehen ZR, Dirk und Nane baden. Thomas verweigert sich und schnackt lieber mit den Bootseignern vom Chiemsee, die mit Ihrer Sunbeam „Vamos“ neben uns am Steg liegen. Er besichtigt das Schiff und ist von der Größe der Dusche begeistert, nur die Standhöhe im Schiff ist ihm zu niedrig.

19.00 Uhr | Wir gönnen uns noch ein Aperitif und überlegen, was wir gerne essen wollen. Der Wind pfeift ganz schön und wird auch über Nacht nicht wirklich nachlassen. Morgen wollen wir nach Bozburun.

20.00 Uhr | Wir haben uns einen Tisch ausgesucht und sitzen direkt vor der Andiamo. Der Wind pfeift, dass die Tischdecken gesichert werden müssen. Wir suchen bei Suzan unsere Vorspeisen aus und Thomas möchte gern zwei Fisch-Filetspieße.  Das führt fast zu Verwirrung, wie 4 Personen 5 Essen bestellen können ;-) Er bekommt dann auch zweimal das komplette Programm. Nane ißt für Sandra Wolfsbarsch und findet ihn mega lecker.

21.45 Uhr | Thomas braucht noch Geld und will Armbänder shoppen. Dirk und Nane begleiten ihn. ZR bleibt an Bord.

22.30 Uhr | Wir nehmen noch unseren üblichen Absacker mit Weißwein-Schorle und verkrümeln uns in die Kojen. Der Wind heute hat uns ganz schön müde gemacht. Morgen soll es genauso bleiben. Mal sehen, wie sich das draußen anfühlt.

Palamut

Unterwegs

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...auf nach Selimiye

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