Donnerstag, 19.09.2024 | Amazon Koyu – Cökertme | 19,08 nm

Micha kocht den ersten Kaffee und ZR wäre stolz auf ihn. Wir genießen die Ruhe in der Bucht und als das Geburtstagskind aus der Koje kommt, beschallt Nane die Bucht mit Happy Birthday von Stevie Wonder – auf jeden Fall schöner, als wenn wir gesungen hätten. Danach frühstücken wir erst mal und gehen baden. Dirk nimmt das erste Mal die GoPro mit ins Wasser und entdeckt, dass auf dem frisch gerichtete Ruderblatt die Farbe auf der Steuerbord-Seite abgerieben ist. Wir können uns das tatsächlich nicht erklären, denn wir hatten immer 9 bis 10 Meter Tiefe bei unseren Ankermanövern und haben keine Situation erlebt, die die abgeriebene Farbe erklären könnte. Aber da wir erst nach fast einer Woche auf die Idee kamen mit der GoPro schwimmen zu gehen, nehmen wir was mal auf unsere Kappe. Sven hat uns um 15:30 Uhr im Ihityar Restaurant in Cökertme angekündigt, dort will er heute Abend seinen Geburtstag feiern. Nane schafft es hart am Wind bis fast in die Bucht. Vorbei am Kamin, der uns immer an ZR denken lässt, der das Lied von Mary Poppins summt, wenn er den Chimney sieht. Die Strömung und die Wellen versetzen uns leider, so dass wir kurz vor der Bucht noch zwei Wenden fahren müssen, um rein zu kommen. Wir waren schon lange nicht mehr in Cökertme und sind gespannt, was uns erwartet. Die Stege sind alle weg, das wussten wir bereits, weshalb Sven eine Boje reserviert hat. Als wir uns dem Restaurant nähern liegen schon zwei Yachten an Bojen mit Heckleinen am Restaurant. Wir kommen direkt daneben. Beide Yachten sind ohne Crew wahrscheinlich als Dauerlieger vertäut, um sich Marina-Gebühren zu Sparen. Wir haben heftigen Wind, aber mit dem „Marinero“ des Restaurants, der seinen Job richtig gut macht, liegen wir nach kurzer Zeit perfekt vor dem Restaurant. Sven hat den Abhol-Service auf 19:30 Uhr bestellt und wir gönnen uns erst mal einen Anleger. Es ist kurz nach 15 Uhr – das passt. Wir schwimmen, Micha macht einen Ausflug an den Strand und verträumt den Nachmittag im Liegestuhl und der Rest von uns lässt es sich im Chill-Modus gut gehen. Das Geburtstagskind muss viele Glückwünsche beantworten und so vergeht die Zeit bis 19:30 Uhr wie im Flug. Das Ihityar Restaurant ist schön gemacht, die Auswahl ist toll, Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte – für jeden was dabei. Wir bestellen uns leckere Vorspeisen, die Makrelen mit Gurke sind dabei, die Dirk so liebt. Die frittierten Zucchini-Blüten sind ein Highlight und als Hauptgericht gibt es Meeresfrüchtecasserole für Sven und Lenka, Cökertme Kebap für Nane und Dirk und Salat für unseren Michel. Als wir zahlen möchten, kommt erst mal eine Geburtstagstorte, geschnitzt aus Wassermelone und mit frischen Früchten garniert – super erfrischend und lecker – außerdem eine tolle Idee. Nach dem Essen gönnen wir uns noch einen kleinen Walk durch den Ort, im Market gibt es noch Dondurma für die Crew, wir kaufen Joghurt und Sonnenblumenkerne. Halil von Captain Ibrahim sitzt an der Kasse des neuen Markets und erkennt Dirk sofort. Wir freuen uns, ihn gesund uns munter wieder zu sehen. Müde ist er, wie er uns erzählt, aber die Saison wäre sehr gut gewesen. Wir spazieren nochmal die Hauptstraße entlang, es gibt viele neue Häuschen hier und die Straße sieht neu gemacht aus. Aber irgendwie ist die frische Luft doch ermüdend, so dass wir uns zurück an Bord bringen lassen, noch zwei Raki trinken und in den Kojen verschwinden. Das war ein schöner Geburtstag – Danke Sven.

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